幽雅园林

    成都永陵博物馆占地面积5.2万平方米,鸟语花香的百亩园林衬托出永陵神秘深邃的千年文脉。 馆内遍植树木花草, 开凿水池鱼塘,并建有长廊、水榭、殿庑等仿古建筑。园林百花四季争艳, 苍松翠竹绿荫合抱,鱼塘中鱼儿成群,石板小路在园中曲折蜿蜒,环境清幽,步移景随。徜徉其间, 让人忘却都市的喧嚣,尽享古朴自然,清幽香雅的蜀中园林风光。

    永陵地宫掩映在一片郁郁葱葱的林木之中,由南至北的宽阔神道通向地宫深处,显得格外静穆。神道两旁矗立着高大的松柏,根深叶茂,郁郁青青,杂于其间的腊梅、玉兰、桂花、山茶、牡丹、丁香、海棠等花卉时替开放,四季馥香浓郁。置身于此,油然而生悠然恬静之感。

    沿着墓冢旁的青石小径漫步而至陵北小园,既有参天古木,苍翠成荫,又见似锦繁花,馨香弥漫,还有假山层叠,错落有致。小园西北角有一口用陶质井圈叠筑而成的汉井遗迹,根据考古发掘资料判断,早在王建葬于永陵之前这里就已是炊烟缭绕、人畜兴旺的先民聚居地了。

    穿过小园,一条蜿蜒的小溪由西向东缓缓流淌,两旁垂柳摇曳,鸟语花香,拱桥跨溪,连通两岸。林木之间,草坪茵茵蔓延,散落于古木绿茵间的石刻乐师,铜雕舞伎,仿若珠玉镶于翡翠,共谱出一派锦城丝管的歌舞升平之景。园内遍植芙蓉,每逢花季盛开,硕大的花朵,缤纷的色彩,仿佛使人们又置身于千年前满城芙蓉如锦绣的历史情调中,为千年古陵更添妩媚风姿。

    毗邻西安路的谥宝广场上,二十二位铜塑乐伎淋漓尽致地再现了永陵地宫棺床石刻,行走其间仿佛置身于一场繁华的宫廷宴乐。余音袅绕之际,转眼前方又见力士抬扶的白玉谥宝。力士雕刻古朴猶劲,抬扶着的谥宝则显得端庄典雅,宛然一幅晚唐遗风的蜀地景象。

    由于地理环境的优越,园林风光的秀美,成都永陵博物馆园林区内四季游人如织。阳春三月,园内百花初放,垂柳依依,一派生机勃勃的景象;炎炎夏日,则芳草如茵,苍松翠竹绿荫合抱,俨然一个清凉世界;金秋十月,门外的银杏叶飘洒纷落,虽慨然知秋,却又显的绚丽缤纷;隆冬时节,寒梅怒放,满园暗香清幽弥漫,为冬日的城市增添了雅致和倩丽。正是“前蜀展芳声,神州文脉盛世常开;西川饶富庶,蜀都胜迹名苑再显。”

照壁

安泰榭

翠竹绿草

凤翥平潭

锦城丝管

抚琴亭

流杯亭

木桥

曲径通幽

踏春

怡神亭

永陵正门

永祥廊


小游戏