永陵沙龙

【永陵沙龙 · 预告】揭秘老成都


来源:       发布时间:2018/3/27 9:56:19     点击率:43


QQ截图20180327095256.png


成都作为一座历史悠久,文化沉淀深厚的历史名城,在千年历史里曾多次为都。然而最让人印象深刻的,终归莫过于三国时期的蜀汉。

在成都市区内,除直接以蜀汉将臣姓名命名的地点,如马超、黄忠等街道花园广场外,诸如万里桥、点将台街、武圣街、小关庙、五块石、三圣乡、和平街、营门口、桓侯巷、洗面桥等与蜀汉有关地点,更是多不胜数。



1.jpg


这些地点老成都本地人多少都知道,但是有一些地点由于一些原因知道的人越来越少,比如本期我们要说的——武担山。

2.png


武担山的历史远比三国要悠久的多,史载在两千七百多年前的周朝时期,蜀地开明王鳖灵有一王妃,从甘肃武都远嫁到蜀地。王妃纵享尊宠,却免不了思念故乡,抑郁少欢中又不服水土,不久即患病逝世。开明王悲痛万分,不惜动用大量劳工从武都运来泥土,在蜀郡城外的西北角,为王妃修建了一座如山丘一般高大的陵墓,后世把这座坟冢称之为“武担山”。 

那武担山与三国蜀汉又有怎样的故事与联系呢?本周六下午两点半, 我们邀请到蒋蓝老师做客本期永陵沙龙来为你解惑。

现场蒋蓝老师还将携他的新作《成都笔记》、《蜀地笔记》来向我们展现不一样的蜀地文化。


3.png

5.png




[关闭本页]