永陵沙龙

【永陵沙龙·预告】《藏传佛教唐卡艺术赏析》


来源:       发布时间:2018/5/22 13:11:11     点击率:20

1.png



高原上古老的梦境 
藏乡里流传的佛语 
唐卡流转着传承与信仰的记忆 





2.png



唐卡(thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。“唐”指广袤的空间,“卡”是追求极致的圆满。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,它具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,将藏族人民的信仰和智慧绘制出来供奉并传承.


3.png





唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。





4.png



唐卡不仅具有形式上的美感,画面中每一个基本元素更蕴涵了深刻艰深的佛教内容,只有认真揣摩、仔细体会图像中的每一处细节,了解其传递的佛教教理教义,才能真正认识唐卡的美。

欣赏一幅唐卡不仅是一场视觉上的盛宴,一种精神上的愉悦,更将收获一份心灵的净化和安宁。本期永陵沙龙讲座将以大量的唐卡艺术品为赏析对象,直观的介绍唐卡的类型、制作过程、题材内容及风格变化等方面内容,让大家对唐卡的全貌有更深入的认识。

还在等什么呢?赶快报名参加吧~



主讲嘉宾:赖菲


     四川大学艺术学院中国少数民族艺术专业藏族美术方向硕士,四川博物院少数民族文物工作室主任,从事民族文物保管与研究工作。发表有《八邦寺<噶举金鬘>唐卡组画艺术风格研究》、《噶玛噶孜画派新风典范》、《四川博物院藏<十八罗汉>唐卡组画》、《四川博物院藏<金瓦殿>唐卡浅析》、《四川博物院藏金刚鬘四十五种三昧耶曼荼罗唐卡研究》、《四川博物院藏藏族佩饰分类鉴赏》、《探阿里日土岩画之苯教意蕴》等文章。

 




[关闭本页]