永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】藏传佛教唐卡艺术赏析


来源:       发布时间:2018/5/28 15:59:34     点击率:37

26日清晨下着小雨,给下午的永陵沙龙增添了一丝凉爽的好天气。本期的永陵沙龙主题是唐卡艺术,市民朋友们早早的来到现场等候讲座的开始。 

 

1188216185.jpg

 

14:30讲座准时开始,本期我们邀请到文博馆员赖菲老师来为现场的朋友分享赏析唐卡艺术。

唐卡,是藏族特有的一种艺术形式。它作为神圣的宗教用品,遍及于整个雪域高原。其内容与藏传佛教息息相关,绘制过程极为复杂,必须严格遵循绘制的仪轨,用料也极其考究,具有浓郁的雪域风格。随着佛教在藏区的稳固发展,唐卡也积极融入到藏族人民世俗生活这一广阔天地中,内容上得到了极大的丰富,形式上也有了较大的突破,展现了多彩的艺术风格面貌。

 

 

854104146.jpg


老师讲到,唐卡不仅具有形式上的美感,画面中每一个基本元素更蕴涵了深刻艰深的佛教内容,只有认真揣摩、仔细体会图像中的每一处细节,了解其传递的佛教教理教义,才能真正认识唐卡的美。

讲座现场老师以大量的唐卡藏品为赏析对象,直观的介绍唐卡的类型、制作过程、题材内容及风格变化等方面,让大家对唐卡的全貌有更深入的认识。欣赏一幅唐卡不仅是一场视觉上的盛宴,一种精神上的愉悦,更将收获一份心灵的净化和安宁。

 

 

824222305.jpg



除了分享唐卡藏品图片,赖菲老师还带来了已装裱好的由现代唐卡艺术家绘制的唐卡作品,现场展示给了市民朋友们观赏。让现场的朋友更直观的感受到唐卡的魅力。

 

 




[关闭本页]