永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】余音绕梁 | 传统筝曲演奏特点与鉴赏


来源:       发布时间:2018/11/5 13:18:58     点击率:13

10月27日,第十期永陵沙龙在永陵报告厅如期进行。一把古筝,一张椅子,讲座活动正式开始了。

现场的座位坐完了,大家非常有序的站在两边,安安静静的等待着讲座开始。



1.jpg

当手轻抚筝弦,

拨弄出声声涟漪,

仿佛听到千百前年的呼唤,

渔舟唱晚,汉宫秋月,

寒鸦戏水,蕉窗夜雨,

醉人,更醉己。



在主持人介绍完本次讲座后,一首开场古筝曲拉开了帷幕,也拉近了观众与老师之间的距离。


2.jpg


 

   古筝,又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,早在战国时期已经广为流传,于秦国尤盛,故又名秦筝。是我国最古老的弹拨乐器之一,距今已经有两千年的历史。

   古筝以红木为框板,坚实、顺直,以梧桐木为底板,松软、易于震动,身为中空共鸣体,首尾嵌有岳山,以入字形弦柱支起筝弦,以得不同音高,位置错落如雁行,故名“雁柱”,一弦一音,按五声音阶排列,从最初的25根弦,再到唐宋的13根弦,发展到现在的21根弦,弦数变,而情未变。


3.jpg


 蒋老师弹完曲子后,便跟大家娓娓道来古筝的历史。

 时间在不知不觉中流走,讲座结束后,许多观众都纷纷找到蒋老师合影,也有一些古筝爱好者与老师沟通解惑。

 





[关闭本页]