本馆动态

【预告】墨润盐都——自贡盐文化书画精品展在成都永陵博物馆开展啦


来源:       发布时间:2019/7/12 14:02:22     点击率:101

图片:展览海报

展览预告:

由自贡市盐业历史博物馆和成都永陵博物馆携手举办的“墨润盐都——自贡盐文化书画精品展”将于7月15日在成都永陵博物馆综合馆开展,展览将持续到7月31日。 


自贡拥有“千年盐都”、“恐龙之乡”、“中国灯城”、“美食之府”等美称。亿万年恐龙群窟、两千年井盐文化、八百年彩灯风情,塑造了这座城市独特的气质。“盐都自流井,盛名传久远”。这座因盐而生的城市,以独特的资源、遍地的盐井、开放的胸襟、富足的经济,成就了“盐都”之美誉;亦因人文厚重,素有“才子之乡”、“诗书之乡”的雅誉。

盐业经济的发达,也促进了自贡文化艺术事业的发展与繁荣,并在许多经典艺术作品中留存了大量盐文化投影。自贡墨缘浓厚,盐商巨贾们大都喜爱文墨,偏好收藏,故而自贡市盐业历史博物馆珍藏有丰富的艺术家们的书画珍品。此次展览精心挑选了自贡市盐业历史博物馆收藏的盐文化书画作品数十幅,从盐都历史、盐业生产、盐业景观、盐都区划四个部分,分别展示艺术家笔下的千年历史、井盐文化、自贡风情。展览的大部分作品,都是首次与公众见面,希望能为观众提供一场独特的艺术盛宴,从而管窥盐都馆藏书画艺术的风采,感悟祖国优秀传统文化的魅力。

林立的天车


西秦会馆武圣宫大门


在中华人民共和国成立70周年之际,为加快四川文旅融合,推动文化互鉴互赏,加强馆际交流合作,展现井盐文化独特魅力,自贡市盐业历史博物馆和成都永陵博物馆共同推出“墨润盐都”展,在这个夏天邀您共享书画之美。 

 

部分作品预赏:

曹念 釜水金湾

 

孙维干 大安盐场

 

张爱萍 行草卷轴




[关闭本页]