永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】王“篌”之相—箜篌的前世今生音乐分享会


来源:       发布时间:2019/11/4 10:49:19     点击率:12

10月27日下午两点,永陵沙龙《王“篌”之相—箜篌的前世今生》如期举行。


图片2.png


这次我们有幸邀请到四川箜篌传承人赵雪老师做客永陵沙龙,带我们一起走进箜篌,寻回千年的凤凰之音。

赵雪老师认为,箜篌是气质独特而小众的,不会曲高和寡,有着自己独有的节奏,还能够在极短时间内演奏出比较流畅优美的曲目。它血脉尊贵、气韵东方,源起于汉唐的千年古乐,从各个层面均能折射出传统文化的光辉。

在讲座现场,赵雪老师的学生们一一上台演奏了《楼兰追梦》、《箜篌引》、《琵琶语》、《雪落何处寄清音》、《醉客伏泥》等经典箜篌曲。


图片4.png

图片5.png

图片1.png



箜篌是出现在敦煌壁画上数量仅次于琵琶的皇家宫廷乐器,在汉唐盛世名噪一时,但随着岁月的斗转星移,箜篌逐渐远离人间,直到敦煌莫高窟的壁画展现在大众的视野中才再次为人们所知,本期永陵沙龙在赵雪老师的普及下,让我们知道箜篌的美,没有时间界限。






[关闭本页]