永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】 髻乐霓裳——国乐观念剧《伎乐·24》 剧目发式、服饰美学分享


来源:       发布时间:2020/5/28 13:27:56     点击率:63

       中国古代人物的发式和服饰是中国工艺美术史不可缺少的一部分。古代妇女的服饰、发式,随着朝代的更迭、社会风尚的改变,其变化也丰富多样,并形成一定的时代特点和艺术风格。

唐代,妇女对发式及服饰创新变化的追求达到了前所未有的高度,唐代妇女发髻的样式多达几十种,服饰所展示出的雍容、华贵,更让人感受到盛唐风韵。国乐观念剧中“妃”的角色,在服装的制作上参考了著名画家张大千的《花蕊夫人像》的拓片,并以之为基础进行了后期的服饰创作和改良。


AS4A9248_副本.jpg



      在前蜀皇帝王建的陵墓中发掘出土的浮雕石刻“二十四伎乐”是成都的音乐文化瑰宝。“二十四伎乐”里乐伎的发式沿袭了唐代妇女髻式,主要以髻、鬟为主,二十四位伎乐通过挽束方式不同,形成二十二种发式,分髻式十四种、鬟髻八种。发式中除了唐代流行的双鬟髻、高髻、宝髻、双丫髻等式样外,还另有创新和变化,可谓丰富多彩。



20200518120703_副本.jpg




      今天大家看到的是 “二十四伎乐”当中吹笛伎的发型,吹笛伎所梳的双鬟,头上盘做不规则的形状,大髻、小髻都有是一个不规则的状态,这种发饰我们也叫做是环髻的变式,变式是变化的形式。鬟髻在头上绾做不规则的形状,髻前插一个“半月梳”。




AS4A9240_副本.jpg



      本期永陵沙龙,由国乐观念剧《伎乐·24》制作人吴彦霖带领我们一起了解“妃”的服饰和发式,以及伎乐的发式。

      观看地址:http://www.cdylbwg.org/news.aspx?mid=414&sid=








[关闭本页]