永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】 “糖画话永陵” ——文化遗产日非遗糖画演绎盛世欢歌


来源:       发布时间:2020/6/30 12:39:46     点击率:15


成都永陵是目前考古发现的全国唯一一座地上皇陵。

棺床四周的二十四伎乐,是永陵最珍贵的文物。

其中,跳舞的舞伎2人,演奏各种乐器的乐伎22人。

二十四伎乐栩栩如生,再现了晚唐五代宫廷乐舞的传神场面。

当糖画的生动传神,遇上二十四伎乐的栩栩如生,会是什么样的呢?



糖画是我国的非物质文化遗产,我们用糖作画,画二十四伎乐,画永陵文物,画穿越千年的成都文化。

当糖画的生动传神,遇上二十四伎乐的栩栩如生,会是什么样的呢?




晶莹的糖丝牵起千年的情怀,五彩的糖画传承悠远的文化。时代在快速变化,世间万物在新旧交替,传统文化需要普及,传播价值展现中华风采是当今趋势。前几期是关于成都永陵二十四伎乐中部分乐器、服饰的知识,这期“糖画话永陵”咱们“以勺为笔,以糖为墨”,以永陵文化为题材,通过糖画线条和浮雕甜味呈现“二十四伎乐”中文化风采,希望以多样化的文化表达推广文化遗产的保护和传承。



大家看到的是非物质文化遗产——糖画伎乐,是非遗民间艺人依据“二十四伎乐”石雕像,手持糖勺画笔,添糖加火制墨,舀起融化糖墨,手腕巧劲发力,冷却石板来回浇铸而作,前蜀风采因“糖”再现。

本期永陵沙龙,成都非遗传承人张强老师将带领大家一起了解糖画传统技艺的永陵表达。


观看地址:

http://www.cdylbwg.org/videoshow.aspx?mid=449&id=110051




[关闭本页]