永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“传统与时代的对话”之心灵音乐人赵迎分享会


来源:       发布时间:2020/7/28 15:42:48     点击率:38

受新冠疫情影响,永陵沙龙线下活动现场版,终于在盛夏时节与大家再次见面。7月19日,在成都永陵博物馆报告厅内,永陵沙龙“传统与时代的对话”之心灵音乐人赵迎分享会顺利举行,观众朋友相聚一堂,在悠扬的旋律中忘记身在浮世的烦恼,沉浸在音乐的世界,和心灵对话。


图片1.png


活动现场邀请到中国音乐家协会会员、四川省音乐家协会理事、四川省文联首届“百家推优工程”优秀文艺家奖获得者、CCTV全国优秀流行歌曲创作大赛获奖者、第五届中国国际版权博览会“金慧奖”最佳创意作品奖获得者赵迎先生。


赵迎先生在活动开场分别弹唱了三首曲目《心密码》、《你的江南》、《我的女儿湖》,演绎了禅意音乐遇上百老汇,江南越剧遇上中国风,泸沽湖畔的歌谣邂逅贝加尔湖畔的曲调。黑白琴键上敲出的一个个音符,凝结成报告厅内的悠扬琴音,每一首曲子,每一段旋律都让现场观众沉醉其中。


图片3.png


同时,赵迎先生对每一首曲子都进行了介绍并阐述自己关于音乐的独特看法,引起现场观众强烈共鸣。弹唱分享后,观众朋友们在主持人的引领下踊跃举手提问与音乐有关的问题,赵迎先生有问必答,娓娓道来。


图片4.png


赵迎先生谈到,独尊传统或独赏现代的二元对立思维,并不是当下这个“构建人类命运共同体”的时代所倡导的艺术形态。虽然传统有传统的底蕴和章法,但也有其根深蒂固的缺点;现代有现代难能可贵的创新和探索,但也有其矛盾复杂的时弊。因此,他认为,我们需要传统化的现代和现代化的传统,以现代的风尚来滋润传统之僵化,用传统的原则来规范现代之随意。在传统中跟随,在时代中创新。


图片7.png


活动最后,赵迎先生弹唱了一曲未公开发表过的音乐——《我的世界因你而美丽》,向2020年奋战在抗疫一线的人们致敬,曲调优美,感情真挚。本期永陵沙龙,不仅让观众一饱耳福,而且让观众对传统音乐与时代音乐的融合有了更加深刻的认识,获得了观众朋友的高度称赞。最后借用赵先生《心密码》歌词自勉:

“心若简单,一切都简单;

心若美好,一切都美好;

心若快乐,一切都快乐;

心若幸福,一切都幸福。”






[关闭本页]