本馆动态

【永陵沙龙·现场】2020永陵沙龙精彩回顾


来源:       发布时间:2021/1/22 14:55:14     点击率:35

2020往期沙龙现场

webwxgetmsgimg (1).jpg


1月 “春联迎新春 永陵送万福”春节民俗进万家特别活动

今年一月举办了永陵春节民俗特别活动,现场墨香四溢,一副副春联,一张张福字,一个个红包,带着浓浓的祝福,伴随市民朋友的欢声笑语,绘就了一个大写的新春年画。


2月 沙龙暂停公告

为配合新冠防疫工作,“永陵沙龙”公益社教活动暂停举办。任何时候,平安都是社会活动对人的最大尊重。共克时艰,一切以关注形式的等候,都是守护公益的表达。


3月 “盛世唐音 前蜀风华”经典国乐云赏析

三月花开烂漫,鸟儿的呢喃带来了春日的气息。两位仙气女子穿行永陵,她们带着盛世唐音,将前蜀故事,娓娓道来;她们用国乐之声,奏响了永陵线上沙龙。


4月 “韵无声 乐无形”云端国乐沙龙

永陵二十四伎乐,20种23件乐器,每一件都独具魅力,每一件都是国乐瑰宝。四月沙龙通过竖箜篌和笛,为观众带来文化熏陶和艺术享受,助力传播中华文化。


5月 “髻乐霓裳”国乐观念剧《伎乐·24》剧目发式、服饰美学分享

中国古代人物的发式和服饰是工艺美术史不可缺少的一部分。古代妇女的服饰、发式,随着朝代的更迭、社会风尚的改变,形成了一定的时代特点和艺术风格。五月沙龙参考二十四伎乐中的乐女,及“花蕊夫人”的发髻、服饰拓片,与模特完美“复原”盛唐风韵,将千年前的华美传统,再现眼前。


6月 糖画话永陵——文化遗产日非遗糖画演绎盛世欢歌

晶莹的糖丝牵起千年的情怀,五彩的糖画传承悠远的文化。六月时值文化和自然遗产日,这期沙龙“以勺为笔,以糖为墨”,通过糖画线条和浮雕,甜味呈现“二十四伎乐”之风采,正是希望以多样化的文化表达,来推广文化遗产的保护和传承。


7月 “传统与时代的对话”心灵音乐人赵迎分享会

民族民间音乐是中华优秀传统文化当中的瑰宝,也是音乐世界里的“绿水青山”,我们需要传统化的潮流,潮流化的传统,以潮流的风尚来滋润传统之僵化,用传统的原则来规范潮流之随意。七月沙龙恢复线下活动,给观众带来了“传统与时代的对话”。


8月 “情满永陵  诗韵七夕” 永陵七夕诗会

诗,是生活里的生动点缀,八月借中国情人节,我们一起走进永陵七夕诗会,触摸诗里诗外的情感思考与艺术表达。


9月 唐风舞韵——传统舞蹈文化遇上新时代“全民健康”

九月沙龙邀请到传统舞蹈家,用中国古典舞优美的身姿和乐活的精神,解锁舞蹈的艺术动作,推动传统舞蹈文化的传播。一段轻灵飘逸的舞艺穿越千年,像是从二十四伎乐石刻中“复活”的舞伎,掀起沙龙现场全民健康的热潮。


10月 “重阳敬老 礼孝中华” 传统文化讲座

九九重阳节是中国传统节日,民俗观念“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着对老人健康长寿的祝福。十月沙龙特邀国礼高级专家现场授课,从敬老、爱老,重视中华礼孝文明的精神内涵出发,弘扬中华民族“知礼”“习礼”“守礼”“重礼”的优良传统。


11月 古琴新韵——演绎民乐“新国风”

琴是载道之器,自古文人以琴会友,以琴言心。十一月沙龙,一曲古琴传新韵,在向传统致敬的同时,现场演绎当代流行曲目,传统与时尚碰撞,带领观众穿越时空,领略琴音超越语言跨越地域的艺术魅力。


“永陵沙龙”内容涵盖文艺主题的诸多方面,以发扬永陵音乐文化为主,旨在打造成都永陵博物馆IP,希望以此与更多观众达成对永陵的持续关注。

2021年永陵沙龙再升级,在活动设计上不断年轻化,结合时下流行元素,引入更多音乐门类,邀请青年艺术家做客,让沙龙呈现的音乐文化更加多元,让青年一代走进“永陵沙龙”,结缘博物馆,成为中华优秀文化的传播者和守护者。


新年将至,盼望和大家一起“头脑风暴”,为新一年的沙龙活动进行开放式探讨。您有什么好的想法或意见、建议,请在文末留言区互动。


在此特别向一直以来关注和支持“永陵沙龙”的观众致谢,2021年“永陵沙龙”将与大家如期相约。





[关闭本页]