永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】古往今来·谈琴筝韵


来源:       发布时间:2021/4/6 15:46:56     点击率:14

WechatIMG164.jpeg


春风得意须尽欢,成都永陵博物馆2021年第一场沙龙与大家如约而至。新的一年,新的气象,是时候感受一波音乐的魅力啦!正如李白所言:“清筝何缭绕, 度曲绿云垂。”古筝的声音总是让人心旷神怡。


2.png


本次古筝主题沙龙由年轻音乐家兰丁墀老师演绎与讲述古筝各大流派的江湖故事。传统的筝乐早期被分成南北两派,比较代表的为“浙江、山东、河南、客家、潮州”五大流派,到了现代,流派的区别已经很小了,但每个流派还是具有自家的特色。


3.png


一曲《汉宫秋月》拉开帷幕,在兰老师的演绎下,将山东筝派的“碰八板”技术体现的淋漓尽致。


4.png


其实就像古筝各大流派百家争鸣一般,传统文化的发展也离不开创新。传统乐器的发展也可以根据时代潮流走的更精彩,元素更丰富。


5.png


在浙江筝派经典曲目《将军令》演奏中,兰老师运用浙江筝派中可以说独有的“摇指”技巧,从演奏的速度和力度上,将史诗般的战争故事通过音乐绘声绘色的展开。


7.png


活动期间,伴随着现场氛围的提升,兰老师与观众们探讨起了有关古筝的相关问题,并且邀请了小观众上台参与互动。音乐是大自然一种伟大的和谐次序,能赋予人类心灵上真实的美。因此,以音乐来作儿童的启蒙教育,可以使孩子们在优美的乐声中,舒展身心健康与成长。

活动最后,兰老师以潮州筝派的《寒鸦戏水》作为结尾,展示了潮州筝派别致幽雅的旋律与独特的韵味。这首曲目节奏明快跌宕,是经典的潮州式板式变奏体。伴随音乐的节奏,所有人都置身于寒鸦戏水般的轻松氛围。

虽然天下没有不散的宴席,但是人们对音乐的热爱永远不会离开,永陵音乐沙龙,期待与您下次相遇。







[关闭本页]