永陵沙龙

【资讯】感受国乐魅力,领略古蜀文化——成都永陵博物馆×成都市成师附小万科分校社教活动


来源:       发布时间:2022/5/7 17:05:04     点击率:59



2022年4月29日,成都永陵博物馆“传统文化进校园”社教活动在成都市成师附小万科分校开展,来自唐朝的音乐走进了同学们的课堂中。此次活动以成都永陵博物馆出土文物 “二十四伎乐”为主题,将古蜀音乐文化以一种全新的方式带进课堂。




活动以成都永陵博物馆打造的国乐观念剧《伎乐·24》作为先导片拉开帷幕,让同学们了解更多成都永陵博物馆以及二十四伎乐的相关历史知识。随着老师认真讲解与演示传统礼仪,同学们纷纷活跃起来,跟随老师的动作,认真学习传统礼仪,让这些文化知识在同学们的心中留下种子。




课程的内容寓教于乐,老师的讲解生动、详细,同学们听得津津有味。老师们还在课堂中展示了成都永陵博物馆复原的传统乐器,并详细讲解了各式乐器的前世今生及其演奏方式,同学们也纷纷走上台近距离观看和触摸已消失的古乐器。在丰富的社教活动课堂中,让成都永陵博物馆的传统音乐文化在同学们的心中开花,也让同学们在互动中感受到传统音乐的魅力。



润物无声,育人无形,传承经典,拥抱未来。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。成都永陵博物馆出土的大型浮雕“二十四伎乐”在中国音乐史上有着十分重要的地位,此次社教活动的实施推进,不仅丰富了学生的校园生活,更在潜移默化中提升了学生的审美素养、艺术修养,也重拾我们优秀传统文化中的音乐之魂,从而大力弘扬了天府文化,培养了孩子们的文化自信。





[关闭本页]