永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】博物馆的力量——博物馆中的亲子教育线上分享会


来源:       发布时间:2022/5/23 14:27:44     点击率:192


“多带孩子去看各种展览,让孩子养成去博物馆的习惯,会让孩子终身受益。”在本期永陵沙龙《博物馆的力量——博物馆中的亲子教育》线上分享活动中,成都优秀历史老师纪德奇如是说。

5月18日国际博物馆日当天,“永陵沙龙”特邀历史老师纪德奇,做了约一个半小时“博物馆中的亲子教育”的精彩分享。纪老师本人非常热爱中国传统历史文化,并多次带领孩子走进博物馆,他有趣、生动、动情的讲解备受学生及家长的好评。


在本次分享活动中,纪老师结合自己亲身体会,讲述了博物馆是如何改变他自己,也分享了他见证到的、被博物馆改变的家庭和学生的故事。从什么是博物馆,到博物馆亲子参观指南,带领大家走进博物馆。让广大家长对参观博物馆的方式、方法,以及博物馆的亲子教育,有了更深刻的了解,和大家一起感受博物馆的力量。



“学习历史,其实也是学习一种对往昔生活的尊重,对未来生活的向往。你可以在历史上找到和你有相同或相似境遇的人,吸取他的人生经验和教训,这能让我们对生活充满敬畏、充满爱,而不是充满挑剔、充满恨。”纪老师这样说。而博物馆是一面镜子,能照得出每个文明和每个人身后的影子,真正的文化自信就应该在博物馆中获得,因为那种自信既不是妄自尊大,也不会任意菲薄。所有人都会获得启发,我们的力量传承自哪里,我们又将开拓什么样的未来!



现在博物馆的功能明确提到了教育、深思和欣赏。纪老师表示,家长是博物馆教育和家庭教育之间的奠基石,在博物馆的教育学习中,父母才是孩子最好的讲解员。通过分享,纪老师也希望家长们能培养出更多博雅的孩子,“博,能够知道很多的知识,博览群书;而雅则代表的是一种我们优雅的气质,优雅的品性。”



对于带孩子去参观博物馆,纪老师也给家长提了建议:小朋友的参观极限时间是90分钟,如果超过90分钟的话就可以稍微转移下注意力。而在参观过程当中,父母可以陪伴孩子,但也要注意“三不”原则,“不强行灌输知识,不为无法回答孩子的问题而难过,不断将展陈作为谈话的载体去引导孩子思考,可以去设问,然后一起解决问题。”



博物馆是平等的,它以一个尽可能包容的姿态欢迎这个世界上所有寻求未知的人们的到来。博物馆也是多元的,多元的文化力量和丰富的内容足以让孩子们在博物馆里得到精神上的富养。

希望更多的家长能带着孩子走进博物馆,一同感受博物馆的力量!弘扬优秀传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见!





[关闭本页]