本馆动态

成都永陵博物馆大门维修改造


来源:成都永陵博物馆园建部       发布时间:2013/12/3 11:00:59     点击率:341

 

  永陵博物馆的大门位于墓室入口正南方,是一座典型的仿唐、五代建筑风格的钢筋混凝土建筑,采用了庑殿式与牌楼式相结合的建筑形式。屋顶复古琉璃瓦,鸱吻高耸,斗拱宏大,显得古朴典雅,庄严肃穆。大门上方镶嵌着镌刻有“永陵”字样的大理石匾牌。编排左右雕刻有一堆展翅飞翔的鸾凤。其下并列着三山拱形朱漆木质门扉,他们是仿照永陵墓室中的木门而制成,门券周围镶嵌着雕有唐、五代时期最流行的串枝莲图案的红砂石镶边,如同三道美丽的花环拱绕着朱漆门扉,显得十分富丽典雅。大门上的装饰纹样与造型均采自永陵文物。 大门的墙面用斩假石工艺处理,表现出石制的粗犷之美。其通面阔27.52米,通告10.4米,进深5.18米,平面呈长方形,建筑占地面积160平方米。

 


  由于环境因素、人为因素的破坏, 对永陵博物馆大门的维修迫在眉睫, 昨日,经我馆公开招标必选确定的成都宏泰建筑有限责任公司正式开始对永陵博物馆大门进行维修改造,预计将在今年12月27日完工。目前,大门因施工原因暂时不对外开放,为方便游客参观游玩,我馆在大门西侧另辟新径供大家进出。




[关闭本页]