本馆动态

永陵沙龙第一期——“花间雅集诗歌季”开讲


来源:       发布时间:2016/3/27 11:07:59     点击率:677

成都永陵博物馆承载着五代十国时期历史的风云际会,涌现出众多有名的历史人物,比如前蜀皇帝王建、宰相韦庄、花蕊夫人、花鸟画鼻祖黄荃、高僧贯休等等,并形成了中国较早的花间词派、中国最早的宫廷画院。为了使公众透过永陵了解中国古代四川和成都历史上的辉煌岁月。成都永陵博物馆从2016年3月开始,推出一档每月一期的全新文化活动——永陵沙龙。该沙龙打破以往固有的静态文化讲座模式,使观众与主讲老师互动起来。在场地选择方面也颇为讲究,每期沙龙根据主题内容的不同,把场地设置在博物馆内不同的地方,力争使观众身临其境地感受文化艺术的魅力。永陵沙龙第一季主题名称为“花间雅集”。

《花间集》是五代后蜀赵崇祚编选的我国文学史上第一部文人词总集,收辑温庭筠、韦庄等18家共500首词。因其作者大多是蜀人(或在蜀地任官,或在蜀生活),词风相近,故史称“花间词派”,作者亦被称为“花间词人”。 而温庭筠和韦庄则为“花间词派”的领袖人物,并称“温韦”。《花间集》集中而典型地反映了我国早期词史上文人词创作的主体倾向、审美情趣、体貌风格和艺术成就,真实地体现了早期词由民间状态向文人创作转换、发展的全貌 。花间词规范了“词”的文学体裁和美学特征,最终确立了“词”的文学地位,并对宋元明清词人的创作产生了深远影响。

“花间雅集诗歌季”邀请到第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主、中华诗词学会副会长周啸天先生,给诗词爱好者们带来了题为“西蜀词与花间派”的学术沙龙讲座。3月26日上午十点,讲座在永陵博物馆永庆殿内正式开始,现场60多名听众伴随着周老师一起分享了唯美温婉的花间词。

“诗词分两大块,一块是诗,一块是词。诗之圣地,成都的杜甫草堂当之无愧;那么词之圣地,当属永陵了。”周啸天评价道:人们常说词起源于唐,流行于五代,极盛于宋,但开历代词作之先河的还属产生于永陵这一时期的花间词派。

周啸天侃侃而谈:“花间词派之所以诞生在成都,离不开一个重要的人物,即前蜀皇帝王建。”周啸天说,在五代十国时期,中原地区政权割据,战火连绵不断,成都平原却是一片繁荣景象。前蜀皇帝王建虽然之前是一名武将,但他入蜀并建立前蜀政权后,十分尊重文士,他任用了一大批流亡至此的文人为朝中重臣,其中就包括韦庄。“韦庄是前蜀的开国宰相,也是花间词派的鼻祖,和温庭筠齐名。在后蜀人赵崇祚编辑的一部《花间集》中,就收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的词作。这是中国五代十国时期编纂的一部词集,也是汉族文学史上的第一部文人词选集。”周啸天强调,永陵是王建墓的所在地,王建时期产生的花间词派,对中国文学史上的词文化有着开天辟地的意义。作为花间派的诞生地,词文化是永陵得天独厚的文化资源,因此,词文化圣地当属永陵。

 

 





[关闭本页]