本馆动态

永陵沙龙第二季•梦回唐音


来源:       发布时间:2016/4/25 11:08:43     点击率:644

孙贤储先生解密二十四伎乐之乐器

4月23日上午十点,成都永陵博物馆“永陵沙龙•歌舞合鸣音乐季”在综合馆学术报告厅如期举行。本次沙龙由国家一级演员、成都民族乐团民族吹管乐演奏家孙贤储先生主讲。唐代是中国封建社会的鼎盛时期,唐代文化具有不可比拟的丰富性与多样性,表现为对外来文化的兼收并蓄。绚丽多彩的唐代音乐文化成为大唐帝国繁华绮丽的社会生活中不可或缺的优美旋律。而成都永陵棺床石刻二十四伎乐正是反映唐、五代音乐文化的宝贵资料,也是迄今所见唐、五代音乐舞蹈资料中较为全面系统和直观真实的一种。

孙贤储先生开场对永陵的发现与发掘做了简要介绍,为现场100多位观众详细解读了永陵二十四伎乐中的20种23件乐器,并现场演奏了通过多年研究复制的永陵二十四伎乐中部分失传的乐器。带领观众走进神秘的二十四伎乐音乐世界。并对永陵“二十四伎乐”在中国乃至世界音乐文化上做出了历史和现实价值分析,并希望将全部乐器进行复原,并搬上舞台,传承历史音乐文化,再现晚唐、五代宫廷乐队的盛大规模及壮阔场景。最后,孙老师还演奏了他以花间词、《宫词》为歌词而谱曲的音乐作品,现场涌起阵阵掌声。





[关闭本页]