本馆动态

成都永陵沙龙第三季预告:汉唐乐舞


来源:       发布时间:2016/5/19 17:11:03     点击率:721


一弹一唱、一钟一鼓,

一颦一笑,一漫一舞。

着花丝绸袍,花绸裤,

敞领宽袖,旋转回眸甩袖,

配合着高昂轻快的乐曲,

舞者的舞姿新颖别致,

有爽朗、敏捷的健舞,

舒缓、温柔的软舞,

也有托盘散花的飞天,

足踏莲花的童子等各种姿态……”

 

一千多年前,大唐乐舞兴盛,堪称历代歌舞之最,它的发展,不仅对后世音乐舞蹈产生了深刻影响,而且扩大了唐诗题材,开辟唐诗中的新境界,大量乐舞诗的出现成为唐代诗国中一枝别具风姿的奇葩。

如今,这段历史记忆我们只能从永陵二十四伎乐石刻雕像图中遥想当年她们的风采。幸好,还有一群热爱古代乐舞文化的人,潜心研究着这块文化瑰宝。

522日,我们邀请到四川大学艺术学院副教授邢小于开讲《汉唐乐舞》,带领观众领略真正的中华古典之美。现场还将有来自韩国的汉唐乐舞研究生带来通过韩国非遗传人代代相传,留下的汉唐乐舞。

让我们从此刻开始一起努力来保护传统文化,让汉唐乐舞能够以最美的身姿传承下去。本周日上午十点,让我们相聚成都永陵沙龙!

 

活动时间:522日上午十点

活动地点:永陵博物馆综合馆报告厅

报名方式:发送短信“永陵+姓名+到场人数”至17608012034   活动完全免费,报名成功后,您将收到我们的短信通知,在活动当天凭短信可以免门票进入永陵博物馆。

 

主讲人:邢小于,四川大学艺术学院副教授,硕士生导师。中国舞蹈家协会会员,四川省舞蹈家协会理事,四川省文艺评论家协会理事。)


舞伎01_副本_副本.jpg




[关闭本页]