本馆动态

丰富学生暑期生活,感受五代十国历史 ——泡桐树小学生游学永陵


来源:       发布时间:2016/7/23 20:31:10     点击率:628

大暑后的第二天,清晨,闷热的天气迎来一场大雨,为出行的人们带来一丝清爽。今天,成都永陵博物馆迎来了来自成都市泡桐树小学本部区和天府校区的100多位学生与家长游学永陵的暑期活动。大家一进博物馆,永陵神道两旁的石人、石兽立刻引起了同学们的兴趣,大家纷纷提问:“这些石像都是一千多年前留下来的吗?”我们的专业讲解员通过生动的介绍,并让同学们仔细辨认,发现其中只有一尊石人像是一千多年前留下来的。同学们都惊呆了,经过这么长时间还保存得这么完整,真是神奇!接下来,大家来到永陵地宫参观,神秘的地宫在讲解员的详细介绍下,永陵地宫构造、建筑特色、棺床石刻以及出土文物,让同学们和家长们都赞不绝口!同学们对“十二神像”和“二十四伎乐”表现出极大的好奇心,提出各种各样的小问题与讲解员进行交流。走出地宫,在工作人员的指引下,同学们又参观了“千载帝陵•蓉城记忆”和“前后蜀历史文化陈列”展,在参观过程中,同学们带着问题寻找答案,边看边记录,正是这种直观生动的学习方式,同学们了解认识了五代十国前蜀开国皇帝王建其人以及五代十国时期那段短暂而辉煌的历史。感受到了千年前成都的历史生活画卷!同时永陵的发现发掘、发展与保护历程也让同学们肃然起敬!

此次游学活动的目的是将博物馆作为学校课堂的延伸,通过实地参观学习,同学们在加深历史、人文知识的基础上,接受到了更多传统文化审美熏陶。







[关闭本页]