本馆动态

“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”落下帷幕


来源:       发布时间:2016/9/21 14:00:14     点击率:550

2016年9月16日至19日“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”在成都市世纪城新国际会展中心圆满落幕,成都永陵博物馆展区获得最佳展示奖。


图片1.jpg


“博博会”展览期间,成都永陵博物馆所在的3号馆T32展位中外观众络绎不绝,得到许多参观者和新闻媒体的认可与报道。

而现场尤其引人注目的是“二十四伎乐”拓片制作,许多观众驻足观看,表现出极大兴趣,询问“能否自己亲自制作呢?”制作拓片的陈老师现场示范讲解,教各位游客如何制作拓片。游客朋友们对制作出的“二十四伎乐”充满喜爱,纷纷询问能否带回家珍藏。


图片2.jpg


图片3.jpg


图片4.jpg


图片5.jpg


图片6.jpg


成都永陵地宫棺床石刻乐队——“二十四伎乐”乃是目前所见全面系统真实反映唐五代音乐舞蹈资料的一种文物遗存。在地宫棺床南、东、西三面刻有一组完整的宫廷乐队。其中舞伎2人,乐伎22 人,演奏的乐器有20种23件,融合了胡乐(主要是龟兹乐)和清乐(汉族传统音乐)两大系统。“博博会”期间,成都永陵博物馆将这些石刻以漫画表现重新还原,再结合AR(Augmented Reality)增强现实技术,让大家不仅可以从更完美的视觉上去认识这些乐伎,还能从听觉上知晓各种乐器的音效表现,并与其互动,充分还原晚唐时期宫廷乐队的演奏场面,使现场观众感受到乐舞场面之大,乐器种类之多,气势之恢弘。

图片7.jpg


展会期间,成都永陵博物馆还为众多观众免费分发了永陵宣传资料,和馆藏文物书籍。

图片9.jpg


 此外,“博博会”期间,来自全国各地的博物馆同仁来馆实地参观交流。成都永陵博物馆工作人员与福州市博物馆、福州市文化局、福州市鼓楼区博物馆、湖南株洲博物馆、陕西大唐秦王文物管理所、陕西碑林博物馆、秦俑博物馆、山东威海文物管理办公室、陕西省文物局、南京市文物局等众多同行交流博物馆建设与发展经验,并就本届“博博会”主题“科技”与“创新”展开讨论,探讨博物馆数字化发展成果。

图片10.jpg


图片11.jpg







[关闭本页]