本馆动态

永陵风雅书画季——漫谈中国美术史


来源:       发布时间:2016/9/21 14:14:07     点击率:754

一场秋雨一场凉,衣柜里的夏装还没来得及收起来,已经预见了漫长的冬天就!要!来!了!

五代十国这段历史也如成都的秋天般短暂,但又那么珍贵。所以,在这个秋高气爽的日子,来永陵,听一场那段历史时期的艺术讲座,真是极好的。

25日来永陵沙龙的第一个理由

#离美景近一点#

我们不说话,有图有真相(图片来自《中国国家地理》杂志 签约摄影师彭秋富)

图片12.jpg


图片13.jpg


图片14.jpg


图片15.jpg


图片16.jpg


图片17.jpg



25日来永陵沙龙的第二个理由

#离艺术近一点#

在大多数人的印象中,五代十国是动荡的,但是在五代十国这段时间里,艺术的发展是real迅速的。

这个时期艺术的发展,居然是因为——四川周边的高山太多!

因为山川险阻,蜀道艰难,所以阻隔了战乱的蔓延,前后蜀在四川偏安一隅,为文学艺术的发展,提供了一方天地。

在经济发展的基础上,新的文化中心也形成了。前蜀主王氏和后蜀主孟氏都十分重视收集保护绘画艺术作品,建立了画院。加之玄宗、僖宗两番幸蜀,带去大批文物和创作队伍,如孙位、常重胤等著名画师皆随僖宗奔蜀,还有赵公祐、范琼、陈皓、彭坚等,对西蜀绘画传统的形成起到了积极的催化作用。

在这个时期,成都还出现了中国开天辟地第一家官方画院!黄筌被授于“翰林待诏”,主持画院工作。

而且,五代十国时期流行入蜀买画!当时西蜀画家的作品非常受欢迎,江南商人有了钱都纷纷入蜀买画,黄筌父子的花鸟画,尤其受到画商的追捧,且销路很好,称为“常卖”。

(配个表情之类的)

为什么卖得好,请看这幅《写生珍禽图》。在尺幅不大的绢素上画了昆虫、鸟雀及龟类共24只,鸟雀或静立,或展翅,或滑翔,动作各异,生动活泼;昆虫小的虽仅似豆粒,却刻划得十分精细,须爪毕现,双翅呈透明状,鲜活如生,令人赞叹不已。而且,这仅仅是黄筌教儿子绘画时的素材!


图片18.jpg


《写生珍禽图》五代 黄筌


图片19.jpg

《匡庐图》五代 荆浩


图片20.jpg


《簪花仕女图》(局部)唐代 周昉


25日来永陵沙龙的第三个理由

#离陈老师近一点#

仙风道骨的陈荣老师,正经科班出身——毕业于四川美术学院中国画系获文学学士学位、中国艺术研究院研究生院油画硕士研究生、清华大学美术学院艺术品经营暨管理高研班丶获劳动部颁发经纪人资格证书;四川美术出版社高级编辑;四川美术家协会中国画艺委会人物画专委会副秘书长。但他为人幽默风趣,痴迷绘画,喜爱聊天,关于中国美术史,他有一肚子的故事要讲给你听。


图片21.jpg

9月25日 星期天下午两点半,陈荣老师将在永陵博物馆畅谈中国美术史,各位爱美景,爱艺术的文艺青年们千万不要错过哟。

活动主题:永陵风雅书画季——漫谈中国美术史

主讲嘉宾:陈荣老师

活动时间:2016-9-25 星期天下午2:30

活动地点:成都永陵博物馆报告厅

参与方式:免费参加,为了给您预留座位,请发送短信”书画+姓名+到场人数”至185-8373-9358





[关闭本页]