本馆动态

国学行走课堂走入成都永陵博物馆


来源:       发布时间:2016/11/7 19:07:24     点击率:216


1.png


11月6日上午,来自国学一点通的20位六年级的同学和家长们来到成都永陵博物馆参观。同学们在工作人员的引领下走入文物保护区,大家被神道两侧的石人石兽所吸引,纷纷提问猜想哪一尊石像是一千多年前留下来的。沿着神道,同学们进入地宫参观,永陵的千年恢宏建筑结构和棺床石刻“二十四伎乐”及国宝级文物——王建石像让同学们叹为观止。

 

2.png


3.png

 

 随后,同学们来到综合馆参观“前后蜀历史文化陈列”展,了解永陵的发现发掘与保护历史,聆听讲解员讲解前后蜀历史和当时的文化艺术成就。

参观活动结束后,同学们来到永平堂进行互动体验活动——现场拓片制作、古典音乐欣赏交流。


 4.png


拓片老师为同学们现场拓制二十四伎乐拓片,让同学们学习了拓片的制作工艺。

古筝是中国极具特色的传统乐器,音色柔美、清雅、清脆悦耳,如山泉般流畅。二胡是我国影响最大、流传最广、最具代表性和最具中国气质和韵味的拉弦乐器。音色优美抒情,艺术感染力极强。现场,古筝、二胡两位老师的音乐演奏,让同学们听得如痴如醉。同学们还积极踊跃的要求亲自学习弹奏,同学们在音乐老师的指导下,愉快拉弹收获颇多。

 

5.png


6.png


7.png


 8.png




[关闭本页]