本馆动态

【永陵资讯】博物馆日画历史 唐诗乐韵音绕梁


来源:       发布时间:2017/5/15 15:16:57     点击率:144

习近平总书记指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。我国各类博物馆是中国历史的保存者和记录者,是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

343A0077.jpeg

又一年迎来“5.18国际博物馆日”,秉承2017国际博物馆日“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”活动主题,在强调博物馆是努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所这一社会作用下,成都永陵博物馆将在5月18日这天展开“博物馆日画历史 唐诗乐韵音绕梁”系列活动。活动包括以下内容:

01

在5月18日活动当天,成都永陵博物馆将实行“免费不免票”的参观政策。观众凭本人有效身份证在文物保护区大门售票处领取参观券。每人限领1张,凭票入馆,当日有效。

02

在中华文明的悠远历史中,音乐是通宇宙的声音,是中国文化的有声载体,每一个时代都有自己的礼乐制度,为了向大众更为清晰的展示中国历史文化中的“乐以载道”,成都永陵博物馆将在5月18日上午10:15至11:30在永庆殿举办“雅集《唐诗乐韵》——品鉴唐诗里的音乐“讲座,讲座上将会邀请到旅日琵琶演奏家涂善祥,通过阅读唐诗里与音乐相关的著名诗人李白、白居易、杜甫等作品,结合诗中的描述,展示羌笛、玉笛、琵琶、阮咸等乐器的风采,与观众一起感受“乐中有诗,乐中有画”的意境,呈现千年前音乐之都的风雅和浪漫。

03

为了响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把“贯穿于国民教育始终”的传承传统文化作为工程的一项重要任务,成都永陵博物馆将在2017年5月18日至2017年6月4日期间,举办“我爱成都—成都市铁二院小学学生艺术作品展”。此次展览的是“我爱成都”—成都永陵博物馆进校园活动之“小学生绘制蓉城建筑”活动评选出来的优秀作品,籍此让观众从小朋友的独特视角感受成都风光。

343A0074.jpeg

通过以上系列活动,成都永陵博物馆将充分发挥社会教育功能,为传承发展中华优秀传统文化做出独特的贡献。




[关闭本页]