本馆动态

【永陵讲座】雅集《唐诗乐韵》——品鉴唐诗里的音乐


来源:       发布时间:2017/5/15 15:23:18     点击率:147

QQ截图20170512151542.png

中国文士阶层有“以文会友”的优秀传统,“或十日一会,或月一寻盟”的雅集现象是中国文化艺术史上独特景观,诸如兰亭雅集、西园雅集、玉山雅集等,更是引为历代文坛佳话,诗文书画歌颂不绝。

psb.jpg

传统的文人雅集,其主要形式是游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴与文艺品鉴,因而带有很强的游艺功能与娱乐性质,以文会友、切磋文艺、娱乐性灵为基本目的,文人雅集最重要的特征是随意性。

QQ截图20170511110814.png


而正是这种随意性与艺术的本性相契合,使得在历代文人雅集中产生了大量名垂千古的文艺佳作。可以说文人雅集作为古代文士的一种文化情节与艺术状态,而雅集中音乐是必不可少的元素。在中华文明的悠远历史中,音乐是通宇宙的声音,是中国文化的有声载体,每一个朝代都有自己的礼乐制度,成都永陵博物馆将在仿唐建筑永庆殿里开展《唐诗乐韵》雅集讲座活动,讲座上将会邀请到旅日琵琶演奏家涂善祥,通过阅读唐诗里与音乐相关的著名诗人李白、杜甫、白居易等作品,结合诗中的描述,展示羌笛、玉笛、琵琶、阮咸等乐器的风采,与观众一起感受“乐中有诗,乐中有画”的意境,呈现千年音乐之都的风雅和浪漫。

主讲人简介

hh .jpg

旅日琵琶演奏家——涂善祥

上海音乐学院客座教授、日本大垣女子大学客座教授、日本东方乐社艺术总监。

1984年毕业于上海音乐学院民乐系琵琶专业。

1989年赴日本留学。

1994年获东京艺术大学研究生院硕士学位。

是一位活跃于世界乐坛的琵琶演奏艺术家、作曲家、音乐学者、诗人。旅日以来,在日本各地举办各种规模的琵琶音乐会,创造了在日本和世界各地演出3000场次的奇迹。

开拓创作琵琶新作品:《白帝城》、《西夏随想》等,移植改编作品:《查尔达斯》、《自由探戈》、《春之海》等作品。作为社会慈善家,他为日本阪神大地震、东日本大地震和中国大洪水灾害、四川汶川大地震等举办过无数义演,为灾区捐献大批资金。对中日音乐文化的交流作出了积极的贡献,被日本最大报纸《朝日新聞》誉之为民间外交官!

 




[关闭本页]