本馆动态

【资讯】锦水花间七夕会 成都永陵十二月市国风集市圆满收官


来源:       发布时间:2019/8/13 10:33:54     点击率:31

从繁忙的现代生活跳脱出来,丢掉带刺的玫瑰,褪去平整的西装,中式的情人节,这个七夕来到成都永陵博物馆,不仅有汉服的古典装扮,更有丰富的夜市活动呈现。


1.jpg

8月7日晚,由成都永陵博物馆主办的“锦水花间  七夕会”十二月市国风集市在成都永陵博物馆园林保护区浪漫开市。看穿上汉服的年轻女子挑一盏灯,雾里寻花;听伎乐演奏几曲古风音乐,再听“小荷小王子书院”的小朋友来两首“乞巧”诗词,参与乞巧的古礼。这个七夕节,因为传统文化的融入,更显韵味十足。


2.jpg

成都“十二月市”在历史上久负盛名。早在唐代,成都每个月都会举行商品交易会,类似现在的博览会。到了宋代,形成了十二月市的固定叫法。北宋赵抃在《成都古今集记》明确记载了成都十二月市:" 正月灯市,二月花市,三月蚕市,四月锦市,五月扇市,六月香市,七月七宝市,八月桂市,九月药市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。"华灯初上,在热闹纷繁的夜市,悄然诞生出不少佳话和浪漫传说。


3.jpg

银烛秋光,轻罗小扇,古风满满。晚上7点半,集市正式开始,暮色渐合的夜空响起了悦耳的丝竹之声。无论是《青花瓷》《红昭愿》还是《牵丝戏》,以永陵音乐石刻24伎乐为蓝本,用中国传统乐器演奏的古风作品,让人听出浓浓的牵恋。此后的乞巧诗朗诵和乞巧仪式,不少观众饶有兴致参与其中。

4.JPG


“举办这次的活动我们是为了推广传统文化,因为成都现在是全国的汉服第一城,成都是全国穿汉服最多的城,无论是在服饰上、妆容上。而我们是希望就是不光有型,还要有神。希望年轻人更多的去了解传统文化。”因此,本月的月市主题就是按古籍记录以珠宝售卖为主,用花灯、头钗等各种传统饰物吸引着市民。更为有趣的是,现场还专门摆起了代写情书的摊位。记者在现场看到,汉服小哥在折扇上写下李商隐、白居易等诗人的诗歌,不时有人驻足欣赏购买。


5.JPG

6.jpg

8.jpg

9.jpg





[关闭本页]