本馆动态

【资讯】梦寻千年石影 重生蜀地唐音 2020国乐观念剧《伎乐·24》 全国公演成都首站启动


来源:       发布时间:2019/12/11 11:12:30     点击率:96

webwxgetmsgimg (1).jpg


印象中的大唐盛世多元而包容,汇集了各方文化和精华。在那时,任何元素只要发出“声响”即刻便会收到“回音”,不停地碰撞让繁复的种类系统化,将世间的美好放大化。而其中格外夺目的是盛世音乐,歌舞升平,唐音铿锵。

成都自秦、汉以来,乐舞之风就十分盛行,至唐代时音乐舞蹈发展到了高峰。在这一座城市里,留下了太多关于音乐的印记,而其中最为瑰丽辉煌的当属于成都永陵博物馆的馆藏“二十四伎乐”浮雕石刻。

历时3年,经过博物馆、制作方、学者、音乐家、画家等多方合力,国乐观念剧《伎乐·24》正式面向全国公演,成都将作为首站于2020年1月19日19:30在四川大剧院开启演出。剧目精雕细琢,以“二十四伎乐”浮雕石刻为蓝本复原了大唐时期歌舞升平的盛世之景,让蜀宫乐音越过千年奏响。

时间,是一个我们未曾读懂的概念,在浩瀚宇宙中漂泊,经历无数的擦肩而过,寻觅属于心中的归属:那是一曲一舞、一唱一和、一情一景、如梦如歌。

“伎乐”是舞台表现的一种形式,“24”代表的是“二十四伎乐”,二十四小时是一天,二十四个节气是一年,它代表着年轮,代表着时间的概念。这是《伎乐·24》所想要传达给观众的观念。

“二十四伎乐”是中国传统文化的一个标识,公演版在标识上强化了观念。全剧以“千年蜀宫 伎乐重生”为切入点,以“二十四伎乐”的音乐表达为主体,通过“红衣女子”与“道者”“妃”“将军”“王”相遇为线索,串联蜀都千年故事传说,将观众带入到不同时空场景交错和碰撞,感悟成都音乐魅力。千年国乐溶化在山水宇宙之中,消隐在历史烟尘之内,却又始终贯串着一个既恢弘、又柔情、既歌、又舞、既感叹、又寻梦的东方美学典型,它醉眼朦胧,又时光诘问,天真好动,又短暂迷离。无限亲近,又难以企及。

国乐观念剧没有将观众引向一个明确的道理或判断,而是不断给出新的可能,创造一个个新的时空和环境,给予写意的表达和开放的跨时空超逸思维。将隐藏在剧目行为中的观念性寓意串联整体,是中西文化融合的代表,也是“二十四伎乐”所蕴含的文化精神表达。

公演版的国乐观念剧《伎乐·24》还对舞蹈进行了全新编排,以史料为基础,还原了《胡旋舞》和《霓裳羽衣》,将盛世大唐的风姿重现在观众眼前。

在艺术呈现上,由叶瑞琨、董津金、国家宝藏复原造型团队、长洲剧妆团队鼎力协助。运用当代的绘画方式,复原妆容实际及复原服饰设计,重塑传统经典,不仅是传承,更是传统的创新。将当代艺术的创作方式用于传统经典作品的时代和情境,赋予时代融合的符号——传统的未来。新中式美学诠释着东方之美,与乐舞融为一体,飘散为梦幻仙境。

在音乐曲目上,制作团队进行了跨界的合作。剧目将首次演奏与腾讯天美L1工作室/天美音频中心合作的《庄周》——王者荣耀庄周英雄主打歌“国乐现场版”。与此同时,还有崔恕与霍尊的强强联手制作的乐曲亮相。制作方希望通过这次尝试让国乐变成高雅的“流量歌曲”,将传统和流行结合,让古老的乐器迸发出新的生机。

风声、水声、战马声、声声入心。公演版《伎乐·24》加入了合成器和人声演唱,将传统经典乐章与现代音乐相融合,给人“耳目一新”的视听享受,打造现场HiFi级音乐经典。在“声音的博物馆里,再现千年时光”。

国乐观念剧《伎乐·24》作为成都音乐、音乐成都的极致表达:

仿佛我们从未相见,乐舞是时间,时间是你,你就是我,我是谁?国乐观念剧《伎乐·24》,传统的未来。

愿所遇观者与吾共话往昔。

盛世小年夜,国风正当时。请持续关注,国乐观念剧《伎乐·24》全国公演成都首站即将于12月18日全面开售。

 

剧目信息:

 

国乐观念剧《伎乐·24》

The Twenty- Four Gigakus

周文军导演作品

 

| 开票时间 |

2019年12月18日

 

| 演出时间 |

2020年1月19日 19:30

 

| 演出地点 |

四川大剧院

 

| 指导单位 |

成都市文化广电旅游局

 

| 主办单位 |

成都永陵博物馆

成都联创众娱文化

 

| 演出制作 |

成都联创众娱文化

中资澜品牌管理(北京)有限公司





[关闭本页]