本馆动态

【资讯】“永平学堂校园行”走进人民北路中学


来源:       发布时间:2020/12/22 14:47:31     点击率:97

小小一枚蛋壳,在普通人手中,它“命运”的最终归宿也许就是垃圾桶。然而经过陶蓉老师一番精心雕琢后,普通的蛋壳也会成为精致的艺术品。蛋壳上画画,听起来简单,真正操作起来却不容易。

webwxgetmsgimg (1).jpg

12月15日,成都永陵博物馆邀请陶蓉老师在成都人民北路中学开展青少年社教活动“永平学堂校园行”,60余位师生齐聚一堂,徜徉在活动的欢声笑语中,度过了一个“特别有趣”的90分钟。

webwxgetmsgimg (2).jpg

蛋壳画作为民间艺术的一种,由各种禽鸟(鸽子,鸡,鸭,鹅,鸵鸟)的蛋壳作为载体,纯手工在上面施艺作画。在孩子们灵巧的双手下山川湖泊、花鸟虫鱼、人物故事都跃然于蛋壳之上,好似一个浓缩的世界,方寸间即为千里,咫尺亦可万变,小中能见大,趣味无穷。

webwxgetmsgimg (3).jpg

日月星辰,山川湖海,世间万象,人生百态,可以在蛋壳画中追溯古代先贤的思考与表达。孩子们一会儿手舞足蹈,一会儿鸦雀无声,一会儿又抓耳挠腮目瞪口呆,像是跟着蛋壳画遨游,恍惚间来了一场千年文化的集体穿越。思接千载,视通万里。

webwxgetmsgimg (4).jpg

成都永陵博物馆青少年社教活动“永平学堂校园行”,通过教授蛋壳画让学生在对蛋壳画观察、探索、思考、发现、体会的同时体验乐趣,开拓自己的艺术视野,陶冶自己的艺术情操,让知识启迪智慧,使生活更多姿多彩。

webwxgetmsgimg.jpg

在蛋壳画的探索、研究、制作过程中,孩子们将养成耐心、细致、有毅力的优良品质,养成耐心细致的学习习惯和积极向上的生活态度,获得亲身参与活动的积极体验和丰富的经验,塑造完善人格。

 





[关闭本页]