本馆动态

【展讯】“唐音铿锵” ——成都永陵“二十四伎乐”音乐文化展 在建德市博物馆展出


来源:       发布时间:2021/2/5 14:51:51     点击率:144

webwxgetmsgimg (9).jpg

“‘唐音铿锵’——成都永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”继荣获2019年度四川省博物馆“十大陈列展览精品奖”、2020年先后与国家一级博物馆天水市博物馆和国家二级博物馆重庆市万州区博物馆联合办展后,不断前行,于2021年首次行到东部,将蜀地唐音传至江南鱼米之乡,为公众重现盛世唐朝的音乐华章,重温往昔的悠久记忆。


webwxgetmsgimg (10).jpg


2021年是“十四五”的开局之年,在此重要的历史交汇点上,为响应国家不断增强博物馆公共文化服务能力和影响力的号召、深度发掘博物馆作为文化教育和传播媒介在提升国民素质、促进文化交流等文化软实力方面的能力,由浙江省建德市委宣传部、建德市文化和广电旅游体育局主办、建德市博物馆和成都永陵博物馆共同承办的“‘唐音铿锵’——成都永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”于2021年2月5日至4月15日在建德市博物馆二楼临展厅展出。此次展览分为两个部分,共展出33件文物。其中,“清商相和”版块展示“二十四伎乐”中的笛、篪、排箫、笙和筝,这5类乐器属于“十部乐”中的“清乐”,即汉族传统的音乐。“乐府新声”版块反映唐代开放包容的文化自信,融会贯通四方诸国的音乐文化,最终成就了灿烂辉煌的大唐神采。


webwxgetmsgimg (11).jpg


webwxgetmsgimg (12).jpg

这次联展是为建德市民全方位深入了解唐五代丝路音乐文化内涵而特别举办的一场音乐文化展。展览中所展出的仿制乐器是成都永陵博物馆为了再现唐代乐器之神采风韵,特邀著名乐器制作师、上海大龢堂艺术总监沈正国先生对二十四伎乐乐器进行了仿制,作品以成都永陵实物为原型,并参照日本正仓院收藏的唐代乐器,严格依据文物原有的形制及尺寸进行制作,用料考究,工艺精美。


webwxgetmsgimg (13).jpg


webwxgetmsgimg (14).jpg

成都永陵“二十四伎乐”均属女性,其中舞伎2人,乐伎22人。乐伎演奏的乐器由弹拨、吹奏、打击乐器三大类组成,共计20种23件。其性质属以龟兹乐为主的唐代宫廷燕乐,乐器种类兼收并蓄,包罗万象,既有汉民族传统乐器,又融合了当时大量的少数民族及外国的乐器,堪称一部唐五代音乐文化的活化石。唐代全方位的开放态势,迎来了四方诸国的音乐文化,外域与本土音乐文化的完美融合,成就了灿烂辉煌的大唐神采。


webwxgetmsgimg (15).jpg


webwxgetmsgimg (16).jpg


千年以来,永陵一直与音乐有不解之缘。在我国同时代的各类文物中,成都永陵“二十四伎乐”所表现的乐舞场面最大,乐器种类最多,且最为写实、最具神韵,完美地呈现出晚唐五代宫廷乐舞的盛大规模及壮阔场景。

据悉,此次展览免费向公众开放,配合临展内容还有古乐表演等活动。正逢新春佳节之际,在做好新冠疫情防控工作的同时,我馆将继续加强馆际交流,实现博物馆价值最大化,为公众带来更多丰富多彩的文化体验。





[关闭本页]