媒体报道

据说小锦要送永陵博物馆门票了......


来源:成都日报       发布时间:2015/12/17 18:02:22     点击率:347


记者/王梓均 摄影/于谭阳 编辑/杜毅 郑涵


闭馆一年多的成都永陵博物馆明日就将恢复开放了!(让我看到你们的热情好吗!



昨日,小锦提前走进永陵博物馆,为锦粉们一探究竟。小锦走入整改好的地宫,发现地宫已“焕然一新”,灯光、通道及玻璃保护均有24小时温湿度二氧化碳环境监控。此外,新增设的永陵博物馆综合馆也用微缩场景、高科技等形式,展现了五代前后的蜀历史文化,在保存城市记忆同时,也再现了千年之前成都的社会历史生活画卷。(这么高大上的博物馆你们真的不去吗?!


地宫享受高科技

24小时温湿度二氧化碳环境监控


小锦走入保养之后的地宫,现在要想进入地宫“拜见”王建,必须先经过一段特别增设的长约15米的通道。据永陵博物馆相关负责人介绍,这个通道的设立,有利于地宫整体保护,减少了风化等影响。穿过通道,便进入了墓地前室,新增设的玻璃保护层铺满整个墓室,将墓室地上的石材彻底保护起来,王建棺床周围也增设了玻璃围挡。



这位相关负责人介绍说,在地宫内,技术人员还进行了专项清洁保护,对地宫石刻文物进行了除尘、除霉等日常保养维护。此外,新建立的无线温湿度及二氧化碳环境监测系统,通过科技手段,可以24小时全天候监控永陵地宫内外基础环境数据。


新增综合馆
高科技展现二十四乐伎


小锦又走入新增设的成都永陵博物馆综合馆,馆中的“前后蜀历史文化陈列”采用了主题情景式陈展布局方式,展现了五代前后的蜀历史文化,在保存城市记忆的同时,也再现了千年前成都的社会历史生活画卷。展览由“两蜀兴亡”“千载帝陵”和“唐风流被”三个单元组成,分别讲述了前后蜀历史、永陵发掘和当时的文化艺术成就。


小锦一入展厅,便看见了“王建取蜀”大型浮雕墙,画面中王建军团旌旗飘扬,刀枪林立,兵临成都城下。浮雕墙斜对面还用漫画配文字形式,简短讲述了王建如何从一个平民家庭的少年,一步步建国称帝。



在展厅中的一个微缩场景中,小锦还看到了前后蜀时期成都“三月蚕市”的繁盛景象,当时成都市民贩卖、祭蚕的场景被鲜活地展现了出来,让人充分领略锦官城的风采。




要去博物馆的盆友戳这里↓


文物保护区门票20元
参观综合馆请带好身份证件


据小锦了解,成都永陵博物馆文物保护区和综合馆的开放时间为每天8:30至17:30,园林保护区为7:00至22:00。文物保护区门票价格仍为以前的20元/张,综合馆实行“免费不免票”,观众可凭有效身份证件领票后进入。(听起来是不是很实惠呢~





[关闭本页]