媒体报道

纪念孙竹篱先生诞辰110周年绘画展在永陵博物馆开展


来源:成都商报       发布时间:2016/10/17 13:52:48     点击率:108

1.jpg

今天,“纪念孙竹篱先生诞辰110周年祭拜活动暨绘画作品展”在成都永陵博物馆开幕,展览展出了数件孙竹篱家人收藏的孙老佳作,此前从未曝光。孙竹篱先生的外孙程孙军和外孙女程英也参加了开幕式;著名国画家刘朴、管苠棡、李正武、射洪县书画博物馆和成都永陵博物馆相关负责人出席开幕式。

2.jpg

开幕式结束后,嘉宾与观众手执菊花有序进入永陵博物馆临时展厅,参观绘画作品展,大家驻足在孙老先生的作品前,欣赏着大师手笔,感慨老先生的崇高品德。

3.jpg

孙竹篱先生1906年生于河北滦县,抗日战争后至四川省射洪县定居,曾任四川诗书画院副院长,是我国著名国画家,艺术成就杰出。孙先生大器晚成、德艺双馨、淡泊名利,其绘画创作题材大多取材于生活,以大写意花鸟名世,兼擅人物,偶及山水,并追求诗书画融为一体,从艺70多年,创作了近5000件绘画作品。

4.jpg

本次展览囊括了孙竹篱老先生各个时期、各类题材的艺术臻品共计60余幅,其中绝大部分都为首次展示,这也包括永陵博物馆馆藏的三幅佳作。同时,还展出了孙竹篱先生的诗词创作手稿、信札、遗物和珍贵的影像资料。

5.jpg

展览从10月16日持续到10月31日。

成都商报客户端记者 谢礼恒 编辑 潘莉





[关闭本页]