媒体报道

孙竹篱书画作品展亮相永陵博物馆 与邓林合作国画首次面世


来源:华西都市报       发布时间:2016/10/17 14:07:46     点击率:103


6.jpg

观众在永陵博物馆欣赏展览。

7.jpg

孙竹篱与邓林合作完成的国画。


10月16日,历时数月的筹备策划,“纪念孙竹篱诞辰110周年书画作品展”在成都永陵博物馆开幕。展览展出了孙竹篱先生的书画作品、诗词创作、手稿、信札、遗物和珍贵影像资料,其中的书画作品更是囊括了各个时期、各类题材的60余幅艺术臻品,不少作品都是首次面世。展出将持续至10月31日。

孙竹篱是我国著名国画家、原四川诗书画院副院长,他1906年出生于河北滦县,抗日战争时期移居四川,后来定居射洪县。他的父亲是个穷秀才,能诗善画,却拙于生计。父亲一生淡泊名利,为其取名“竹篱”,就是希望他隐于竹篱茅舍,去寻求天籁的乐趣。作为闻名巴蜀的艺术先师和四川地区美术教育的奠基者,他一生从事美术教育,晚年钻研诗画创作,擅意笔花鸟画,常作荷花、梅花,作品有《画梅》、《鸡雏》、《墨荷》等。他的创作题材大多来源于生活,以大写意花鸟名世,兼擅人物,偶及山水,追求诗书画融为一体。从艺七十多年间,他创作了近5000件绘画作品,是一位人品与艺品兼具的大艺术家,备受文化艺术界的推崇。



8.jpg

孙竹篱临终绝笔,四尺书法中堂。


记者从永陵博物馆了解到,在当天开幕的孙竹篱作品展上,不仅有永陵馆方1980年代收藏的3幅精品,还有射洪县博物馆的藏品,以及孙竹篱家人、学生等人的珍藏。孙竹篱学生、著名画家李正武介绍,不少珍品首次与蓉城观众见面,精彩不容错过,其中就包括邓小平长女邓林与孙竹篱合作的国画《小院霜清一枝梅》,还有孙竹篱临终前的绝笔《四尺书法中堂》。

9.jpg


四尺彩荷。

10.jpg


四川艺术家向孙竹篱画像敬献菊花。


李正武动情回忆,大约1982年,邓林应父亲要求向四川的书画家学习,遂拜师孙竹篱。一天,师徒二人在金牛宾馆作画,邓林即兴画了一枝梅花,墨色浓淡交错,饶有生趣。孙竹篱接过未完成的画稿,寥寥几笔,添上两只小鸟,寓意师生切磋画技,交流绘画心得。画成之后,他并没有搁置画笔,而是在作品左下角的空白处即兴赋诗:“小院霜清一枝梅,花开应对故人杯。枝头好鸟啼不住,许是白衣送酒来。”

孙竹篱比李正武年长39岁,去世前5年,他每年都会在李家住上几个月。李正武每天陪着他摆龙门阵,饮酒作画。“艺术来源于生活,形象在画内,意在画外。形得之于神,神得之于感,感之出深,方得神形兼备之妙尔。”孙竹篱教诲学生,艺术家离不开感受生活、体验生活,写生是画家必不可少的终生功课。但要上升为艺术,尤其是大写意画,还需要充满激情,一气呵成,痛快淋漓方得艺术之真谛。

有次二人酒酣微醺,李正武向孙老问出心头之惑:“为何世人做画偏爱浓墨重彩,而您的作品多为墨色?”孙竹篱挽起袖子,命其把几个颜色都挤在调色盘上,直言道“正武,我给你画一张喇叭裤”,意思是也要洋盘一把。他一口气画了4幅彩色的荷花,尽管也用了曙红、棕黄等色,然荷花看起来依然清新淡雅,“濯清涟而不妖”。孙竹篱从艺70年来笔耕不辍,直至生命垂危,仍然让家人摆好笔墨,写下了“去岁遭恶病,经时日月长,身危思少壮,意气颇轻狂”的绝笔。


华西都市报客户端记者 曾洁 摄影报道





[关闭本页]