媒体报道

供给侧改革 成都永陵博物馆努力满足人民过上美好生活的新期待


来源:成都日报       发布时间:2017/12/18 11:23:33     点击率:74


http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201712/18/c7805.html



成都日报.png



文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。成都是一座拥有4500年历史文化积淀的城市。近年来,成都市围绕传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城的目标,大力发展文博事业。博物馆积极进行供给侧改革,满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮的生动实践,彰显出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化的巨大魅力。国家二级博物馆——成都永陵博物馆便是我市博物馆的一个缩影。从公益讲座永陵沙龙的推出到特色展览的举办以及正在筹划推进的跨界国乐剧场《伎乐·24》,该馆不断开拓创新服务形式,带给市民更多获得感、幸福感。明年是成都永陵落成1100周年暨永陵考古发掘75周年的日子,该馆将围绕文物保护、文化传承等举行系列纪念活动。

 

永陵沙龙

围绕永陵 展现天府文化深厚底蕴

永陵博物馆品牌公益讲座活动永陵沙龙自2016年开办以来,围绕永陵博物馆所承载的音乐、诗词、书画、民俗文化,设置了行云流水间音乐季、花间雅集诗歌季、永陵风雅书画季和传统文化民俗季四大主题,从其中又派生出关于器乐演奏、舞蹈表演、汉服展示、诵读等等多样化的表现形式,让永陵博物馆的魅力及其历史文化内涵,以润物细无声的方式浸润了每一位参与者,获得了社会各界,特别是喜爱文化、历史、艺术的年轻人的喜爱,聚集起一批忠实的沙龙粉丝。

“高山流水觅知音——中国民乐经典作品赏析”、 “中国年,到底是什么味道?”、“千年音韵二弦间”、 “琵琶声声——关于琵琶的一堂艺术课”、“古韵国学竞风流”、 “从永陵到北邙山——五代词人”、“带您走近老成都的大街小巷”……今年,登上永陵沙龙的嘉宾更加多元化,12位嘉宾中既有天骄民族乐团的艺术家,也有知名的旅日琵琶演奏家唐华;既有四川电视台知名主持人海光,也有中国诗词大赛擂主夏昆。来自各个领域的文化嘉宾从各自擅长的方面为观众们展现了天府文化的深厚底蕴,让人获益匪浅。比如:在最近一期永陵沙龙中,巴蜀民俗专家袁庭栋与观众们面对面。他深有感触地分享道,“成都,一个无数文人墨客笔下的繁华之都。古人倚窗远眺西岭千秋雪,或者扶笔吟诗锦官城下,前人给这座城市所留下的印记太多太多。如今,随着时代的发展,这座拥有浓厚历史韵味的城市也在发生着变迁,但历史和文化的底蕴仍然保留在成都的大街小巷中,值得人们去追寻,去回味。”

 

特色展览

感受不同艺术带来的碰撞

为了满足观众们对文博与艺术的更高需求,永陵博物馆每年都会举办各具特色的临展。除了展示该馆的精品文物外,还邀请来自海内外的艺术名家名作、特色文物进行交流展示,让观众们感受不同的文化氛围,体验不同文化带来的灵感碰撞。2017年永陵博物馆共举办10个临时展览,从开年大展“国宝省亲——成都永陵出土文物精品展”到“瓷韵拾微——成都永陵博物馆藏瓷器展”;从网罗丝路沿线古国钱币精品的“丝绸之路古国钱币展”到“石家庄毗卢寺壁画摹本暨汉画像砖拓片展”、“藏彝走廊藏族文物展”……各类不同的临展带给观众不同的文博、艺术视觉体验,让博物馆迷们流连忘返。

特别值得一提的是,永陵博物馆还在今年推出了“江风海韵·启东版画院精品展”、“山水清韵 ·刘朴工作室九人作品展”、“羊城遗珍——十九世纪外销通草水彩画中的广府旧事”,让观众置身于绘画艺术的海洋,体验笔墨挥洒的乐趣。据悉,永陵博物馆举办的每场临时展览,都能吸引近万名观众到馆内参观。

 

馆校合作

用与时俱进的时代表达抓住青少年的心

博物馆如何“让文物活起来”,进而让博物馆“活起来”?这是近几年博物馆界都在思考和探索的课题。青少年是祖国的未来,永陵博物馆放下身段,俯下身子,聆听青少年群体的需求,寻找适合他们的方式,用与时俱进、清新活泼、充满活力、亲和力的时代表达“抓住”孩子们的心。

在今年“5·18”到来之前,成都永陵博物馆和成都铁二院小学共同举办社会教育活动“我爱成都——成都永陵博物馆进校园”,活动通过16课时的《装置艺术》、《城市风景速写》等课程培训,使学生们对装置艺术或建筑风景速写有了一定的了解,并掌握了一定造型能力和独立完成相关艺术作品的能力,让孩子们通过博物馆走近艺术。今年5月18日当天,此次活动的优秀作品还在“我爱成都——成都市铁二院小学生艺术作品展”上进行展出。展览不仅是对此次活动成果的总结和展示,也让观众从小朋友的视角感受到成都风土人情、天府文化的独特魅力。

作为爱国主义教育基地,永陵博物馆还在2017年成为金牛区关工委青少年教育实践基地。该馆配合金牛区关工委和区团委主办的青少年暑期教育活动,为学生参观学习做好宣传讲解工作。2017年9月开学季,该馆联合西安路小学举办了以“涵养天府文化 传承永陵古韵”为主题的开学典礼。11月,该馆开展完成与茶店子小学馆校社教合作活动,让孩子在寓教于乐中,感受成都文化,更加热爱家乡。

 




[关闭本页]