永陵沙龙

第十二期永陵沙龙带着大家徜徉于永陵的琴瑟和鸣间


来源:       发布时间:2016/12/25 15:41:40     点击率:67

今日,幸晓峰老师受邀在永陵博物馆永平堂内举办了一场音乐讲座,用音乐文化温暖了这个瑟瑟冬日。众多音乐爱好者冒着清晨的寒露来到永陵博物馆聆听幸晓峰老师讲古代乐舞文化。


1.jpg


幸晓峰老师将印度的乐舞石刻与永陵二十四伎乐石刻的图像进行对比,首先引出了我国唐五代时期音乐文化的融合和发展。

永陵棺床上的二十四伎乐石刻是目前发现的最完整一组宫廷乐队,包括二十二名手执乐器、神态各异的乐伎,和两名跳着软舞的舞伎;包含乐器有20种23件,既有传统汉乐中的筝、笛、篪,又有来自西域的龟兹、琵琶、羯鼓,以及由北方传入中原的筚篥。可以说,永陵二十四伎乐是研究我国古代音乐的宝库。


2.jpg



3.jpg


幸晓峰老师基于对永陵二十四伎乐的研究,梳理了唐五代时期宫廷乐的乐器构成和我国的音乐历史与文化,引申到了人们对音乐、对艺术的追求与欣赏。不论是在古代还是现代,音乐在我们的生活中,对人类社会来说都扮演着极其重要的角色。音乐可以寄托情思、可以宣泄、可以治愈,你还能想象没有音乐的日子么?


4.jpg


诺贝尔文学奖获得者、作家莫理斯·梅特林克在《沉默》一文中说:“嘴唇一旦静止,灵魂就苏醒了……”而音乐就是让嘴唇静止,让理智休息,让灵魂从欲望和焦虑中苏醒过来的灵药。


5.jpg


幸晓峰老师用她精彩的讲座告诉我们,中国古典音乐历经了虞夏之古朴、殷周之高华、秦汉之富丽、六朝之精妙、隋唐之雍容、宋元之高洁、明清之浓艳,如今,她并没有离我们远去……音乐是没有国界的,从古至今音乐也在不断融合的过程中焕发出勃勃生机,中国古典音乐仍然散发着不朽魅力。


6.jpg


幸晓峰

QQ截图20161221203446.png

1951年12月20日生于北京市。国家二级专家,四川省科学与学术带头人。考古学博士研究生(在职)学历,四川大学访问学者。现任四川省社会科学院历史研究所研究员,四川省社会科学院学术委员会委员。研究生院教授,硕士、博士后研究生导师、兼任四川艺术研究中心副主任。




[关闭本页]