永陵沙龙

永陵沙龙第九季:墨香永陵——姚叶红老师亲子国画体验课程


来源:       发布时间:2016/11/19 15:42:54     点击率:76


11月19日下午两点半在成都永陵博物馆永平堂内,三十位热爱绘画的小朋友在家长的陪伴下听姚叶红老师带来的一堂国画盛宴。


第1.jpg


开讲前,小小年龄的孩童们席地而坐,叽叽喳喳,永平堂内热闹非凡。“我们的讲座现在正式开始,我先问大家提一个问题:有哪位小朋友知道‘文房四宝’?”伴随着老师的开场提问,室内瞬间安静下来,坐在前排的一位小男孩迅速举起右手,“老师,我知道,是笔、墨、纸、砚。”姚老师对这位小朋友的回答很满意,接着讲绘画写意与写实的区别,并详细介绍了中国水墨画的写意画法,需要掌握哪几点。然后,姚老师从自己所画的一幅作品《天府之源》开始,结合画中景物都江堰风景中的几大要素为切入点,为孩子们解读水墨画写意的含义。并从国画中的题款谈到与书法的关系,为现场的各位小朋友与家长深入解读书法与国画之间的联系。

 

2.jpg


3.jpg


姚老师,边讲边示范,告诉大家学画与学书法密不可分。课堂上安安静静,每位小朋友认认真真聆听老师的讲解,观察老师现场拿起宣纸,蘸满墨汁写下的“永”字。从这一个字中,感受中国书法的用笔方法,起笔、行笔,收笔的起承转合之美。接着,姚老师讲绘画的过程中如何运用用笔的方法,怎样用线条表现用笔的节奏,并在宣纸上画竹叶表现用笔的方法。拿起毛笔现场示范如何调色,如何运用中锋侧峰不同的用笔方法画石头。


5.jpg


1.png



课堂上,小朋友们兴趣盎然,跃跃欲试。姚老师现场指导小朋友们绘画,家长也参与其中。大家按照姚老师教的用笔用墨方法,画竹竿竹叶。孩子们用心绘画,边画边交流,姚老师鼓励孩子们要勤于练习,希望大家热爱中国传统文化,从小培养绘画的兴趣。“想不到小小毛笔也有这么大的神奇魔力,能让画纸呈现出那么多丰富的内容。”现场参加活动的小朋友连连感叹,“我们很喜欢中国画,会坚持画下去。”


1.png


2.png


3.png






[关闭本页]