永陵沙龙

【永陵沙龙·预告】不了解这些,别想看懂中国画艺术


来源:       发布时间:2017/7/20 15:15:23     点击率:115

HAHA5.png


历史悠久的中国绘画,一直以来沿着一条独步于世界艺术之林以外的、僻静的道路前进着。  

从元朝赵孟頫的《秀石疏林图》卷中我们能够看出一种草草而成、富有天趣的水墨画,有点像西方的速写。



1.jpg


从顾恺之的《洛神赋图》卷,我们可以看到用游丝描来表现水流、云彩的动感以及丝绸衣服的质感;元代画家夏永的《岳阳楼图》页则是用铁线描展现建筑、船舶的细微结构等等。



2.jpg


但是中国的绘画还有很多你不知道的趣事,你知道宋徽宗与他的宣和画院的故事吗?画院有年考试,徽宗以“竹锁桥边卖酒家”作为美术考试的题目,让考生来画。许多考生都画了酒店,而以小桥、流水、竹林作为陪衬,没有表现出“锁”字的意境。只有李唐独出心裁,画了一弯清清的流水,一座小桥横架于水上,桥畔岸边,在一抹青翠的竹林中,斜挑出一幅酒帘,迎风招展。李唐这幅画虽然并未画出酒家,但他很好地表现出了酒家被竹林遮挡的“锁”字的意境,被宋徽宗评为这次考试的第一名,并录入图画院,后来李唐也成为北宋的著名画家。



3.jpg


你知道为什么八大山人的作品有那么多白眼吗?你看过三百年前“公务员”的工作证件照吗?比如这样的......



4.jpg

虽然未有署名和作画年月,但根据后人推断,应该都是民间画师中的高手之作。更有趣的是,由于作画对象统一为当时的朝中要员,人物的穿戴和构图整齐划一,面部细节十分逼真,看起来就像是三百年前大明官员的工作证件照!

 还想知道更多?看到更多?本周日,来永陵跟着三位美女画师一起走近中国的绘画艺术吧!不仅从艺术的角度,更多的是从文化的角度去介绍中国各个时期的绘画艺术!


主讲人


5.jpg

何禹珩

中央美术学院美术学硕士,成都画院艺术评论员,四川省美协理论委员会委员。


6.jpg


何禹珩

中央美术学院美术学硕士,成都画院艺术评论员,四川省美协理论委员会委员。


7.jpg


曹筝琪娜

云南大学艺术学硕士,成都画院艺术评论员,成都市美术馆策展人。中国文化人类学学会会员,四川省美协理论委员会委员。





[关闭本页]