永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】琴音传情——四川扬琴传播国乐新活力


来源:       发布时间:2021/7/29 15:52:03     点击率:527

640 (1).png


夏日激情,活力无限!永陵沙龙《琴音传情——四川扬琴传播国乐新活力》如期而至。


640 (2).png


本次活动,我们邀请到了国家二级演员、中国曲艺家协会会员、中国曲艺最高“牡丹奖”得主、“四川扬琴”德派第三代传人、四川省曲艺家协会理事唐瑜蔓老师。


640 (3).png


活动伊始,唐老师向大家介绍,四川曲艺是以四川民间说唱艺术为基础发展起来的,其起源可追溯到汉代以前。有记载,1959年成都近郊出土的几尊东汉陶制说书俑,“击鼓说书,喜形于色”,可见当时说唱艺术之流行;至民国时期曲艺书场出现,盛行至三、四十年代,成都曲艺界涌现了李德才的扬琴、贾树山的竹琴、曾炳昆的相书和李月秋的清音,被誉为四川曲艺界的“四绝”。


640 (4).png


伴随着四川曲艺的发展,四川扬琴迎来了属于自己的发展浪潮,从清朝至建国前,经历了五个阶段:康熙——雍正年间开始,形成“洋琴荡子”,是四川扬琴发展的开端;乾隆年间形成“荷叶洋琴”,是四川扬琴发展的第二阶段;乾隆末年形成“渔鼓洋琴”,是四川扬琴发展的第三阶段;嘉庆年间形成“清唱洋琴”,首次出现“坐唱”,是四川扬琴发展的第四阶段;道光——民国时期最终定型“五方”并沿用至今,是四川扬琴发展的第五阶段。再到后来民国——建国前,慈惠堂成立洋琴班,标志着“四川扬琴”科班之始,剧目近百出。


四川扬琴又称“四川琴书”,以其表演特点、文学魅力、唱腔华美、伴奏特色等独特文化活力,在2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。


640 (5).png


四川扬琴以历史故事、轶文趣事、民间传说为主,大调唱词为十字句或七字句,小调为长短句。


640 (6).png


其演奏特色,自成一派,以唱为主,以说为辅。一曲传统大调名曲《活捉三郎》,在唐老师的演绎之下,为现场观众注入了曲艺范儿十足的夏日活力。


640 (7).png


四川扬琴音色悦耳,悠扬动听,一曲原创曲艺音乐剧《成都家书》的演绎,更是让现场观众们击掌叫绝。有的观众听得如痴如醉,有的观众被带动得跃跃欲试,见气氛恰到好处,唐老师播放了四川扬琴传统剧目《秋江》片段乐谱,带领观众一词一句地现场学唱,在教与学的唱腔中更深层次地体验扬琴的独特魅力。


640 (8).png


听得好,玩得好,更要学得好。活动临近尾声,观众们踊跃提问,向唐老师请教四川扬琴更多的故事与文化内涵。


640 (9).png


其中一名小学生也对四川扬琴产生了浓厚的兴趣,传统音乐非常值得也非常需要年轻血液的注入。


640 (10).png


活动最后,为了表达对唐老师的感谢,大家纷纷要求合影留念,为本次永陵沙龙活动画下了圆满的句号。弘扬传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见!




[关闭本页]