永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“初冬暖阳·相约今箫”——永陵沙龙洞箫云享会


来源:       发布时间:2021/12/6 15:55:52     点击率:919

微信图片_20211208111551.jpg

 

“暄然名都会,吹箫间笙簧”。唐朝时成都就已经繁荣的音乐文化,在杜甫诗中早有描绘,千百年来被人广为传颂。

成都永陵博物馆雕刻在棺床壸门之内的“二十四伎乐”,就生动形象地再现了晚唐五代宫廷乐队的盛大规模及壮阔场景。

 

 图片1.png

 

永陵“二十四伎乐”中的吹排箫乐伎,所持10管排箫,是我国最古老的编管乐器。本期永陵沙龙就和大家分享由排箫演变而来的单管箫,今天也叫洞箫。

 

 图片2.png

 

越简单越永恒,古老而简单的洞箫是永恒的乐器。

洞箫的声音自带沧桑,好像一个人经历了很多之后,才将有的成熟。这份成熟中透着天外之音的感觉,是一种超然物外的灵气。

洞箫演绎的音乐空间远、静分明,越远越能让人感受到其特有的吸引人心的力量。

吹奏洞箫就是表达自己的心,心和声关联在一起,文质彬彬里裹着豪气的潇洒。相较其它乐器,洞箫更容易演绎也更容易让人听出演奏者对天地万物的感受。

 

 图片3.png

 

奇峰、跌宕,与世无争。

澹泊、涵虚,一音成佛。

聚气、凝神,随心而动。

进得去,还能跳出来,沧桑而后超脱,本身就是一种修心养性。逸远、清幽是箫的性格,也是吹奏者应树立的一种生命态度和艺术追求。

 

 图片4.png

 

关于箫的简史、洞箫的构造、洞箫音域音色、洞箫演奏姿势、怎样吹响洞箫以及洞箫经典曲目欣赏等,本期永陵沙龙分享嘉宾雷蕾老师,借“初冬暖阳”与大家“相约今箫”,一起感受洞箫天外之音的永陵表达。

 

 图片5.png

 

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”。弘扬传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见!

 

 

 





[关闭本页]