永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“联床风雨·且听琵琶”——琵琶知识云享会


来源:       发布时间:2021/12/24 13:55:22     点击率:652


亲爱的各位观众朋友,为配合新冠肺炎疫情防控工作,保护观众健康与安全,永陵沙龙第九期——“‘联床风雨·且听琵琶’永陵沙龙琵琶知识云享会”以录播线上形式与您见面啦。特殊时期,特殊形式,特殊的等候,只为能早日与您相视畅谈,畅游永陵,现场再赏精彩沙龙。


中华文化源远流长。在灿烂辉煌的中国文化历史长卷上,琵琶以其独特的艺术魅力画上了浓墨重彩、璀璨光芒的一笔。 

早在晚唐时期,成都永陵博物馆“二十四伎乐”就为成都奏响了“音乐之都”的美名。如今浮现当时莺歌燕舞的盛景,唤醒了千年的盛世欢歌。


微信图片_20220106152243.png


《广韵》有云:“推手为琵,引手为琶,取其鼓时,以为之名”。琵琶是中国历史悠久的主要弹拨乐器。琵琶音域广,演奏技巧为民乐器乐之首,表现力更是民乐中最为丰富的乐器。

本期永陵沙龙邀请到曾获亚洲国际艺术节金奖、首届成都市优秀艺术人才选拔赛民乐弹拨类一等奖的龚芳昊老师为我们带来一场听觉的盛宴。


微信图片_20220106152215.png


“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”是唐代诗人白居易耳中的琵琶。作为弹拨乐器首座,琵琶距今已有两千多年历史,而清澈、明亮的音色是琵琶最鲜明的特点。

“别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣,曲终手拨当心划,四弦一声如裂帛。”幽幽的琵琶声响起,幽幽地穿越千年,浓郁的民族审美特征,洋溢着华夏民族特有的文化内涵。


微信图片_20220106152223.png


如果将琵琶艺术的历史发展,视为两千多年时空中划出的一道弧形光束,那么,我们可以看到“腔韵”之美,其闪现的光芒越来越强。

琵琶声声催人泪下,韵律幽幽惹人心碎。山无陵,水无影,轻轻倾听,一缕情思难断心头,穿越时空去寻觅,旧梦依稀。低眉续弹,弹尽心中无限事,时而指如飞花,时而轻轻挑拨细弦,使人沉醉其中。


微信图片_20220106152229.png


本期永陵沙龙分享嘉宾龚芳昊老师从琵琶的简史、琵琶的构造、琵琶音域音色、琵琶演奏姿势、琵琶演奏技巧以及琵琶经典曲目欣赏等,带领大家感受琵琶的独特韵味与古典气质,聆听琵琶的滴答之音。


微信图片_20220106152235.png


“指尖历历泉鸣涧,腹上锵锵玉振金”。弘扬优秀传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见!




[关闭本页]