永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】才子佳人与鬼怪异文——唐五代传奇小说文化线上分享会


来源:       发布时间:2022/4/20 14:50:27     点击率:428

海报.jpg


“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”是元稹悼念亡妻的诗,其情真,其意切。

王航老师把这句诗的后半句当做本次永陵沙龙唐五代传奇分享的主题,一则是元稹本人创作了经典的传奇作品《莺莺传》,更重要的则是唐五代传奇都是情到深处的自然流露,与这句诗的情感是相通的。爱而不得,怀才不遇,欢乐趣,离别苦,唐五代时期的读书人在传奇的创作中卸下世俗的伪装,讲述更接地气、更真实的故事。



这次永陵沙龙虽然是线上活动,但王老师讲述的热情毫无阻隔地透过屏幕,直击观众的心灵。正式开讲前,王航老师描绘了在楼下看到的花,把我们带入到一种古典而优雅的氛围之中。这种氛围弥漫开来,王航老师开始了她的讲述。


微信图片_20220420150112.png


王航老师首先讲解了传奇的来历和产生的背景,在唐朝经济繁荣的促进之下,人们需要更加鲜活的文学形式来满足日常娱乐的需求。文人团体也在不断扩大,但并非所有的文人都有机会成为官僚,为国家修史。他们或是为了科举考试而忙着温卷,或是落魄潦倒于市井之中。韩愈所说“大凡物不得其平则鸣”是当时文人的真实写照。有需求,有题材,有创作的意愿,唐代传奇应运而生。自此以后,叙述宛转、文辞华艳的唐传奇成了中国古代文学的重要组成部分。


微信图片_20220420150120.png


接下来,王航老师又别出心裁地将唐传奇的故事分成四类,分别是“佛道教义”“才子佳人”“豪侠”和“历史人物或事件”。佛、道在唐朝均得到了发展,为了争取更多的信众,传奇成为了一个重要的工具,从此可以看出传奇在当时民众中的影响力。才子佳人的故事更是经久不息,天然能够打动人心。豪侠的故事在安史之乱后开始崛起,战争时期人们朝不保夕,都希望能获得安全感,传奇中的豪侠就成了心灵的慰藉。真实的历史人物和事件则是因为知识分子的传奇创作打破了之前志怪小说的桎梏,把更多的内容引进传奇,给传奇带来新的活力。

为了让听众能够更好的理解唐五代传奇,王航老师选择了一些传奇作品,有的是家喻户晓的经典,有的则是从王航老师个人阅读经验出发而选择的小众篇目。这些传奇篇幅虽小,故事却一波三折,人物刻画也堪称精彩,并且传达出深刻的普世价值。


微信图片_20220420150124.png


其中,《莺莺传》最后借助莹莹劝张生之口,说出了“还将旧时意,怜取眼前人”的警句,对于现代社会有着警戒意义。《杜子春》求仙的故事虽荒诞不经,最后落脚点却是母亲对孩子深沉的爱。《胡媚儿》一篇则旨在告诉世人“贪财者,乃无底之瓶也”。


微信图片_20220420150130.png


这次线上永陵沙龙始于唐五代传奇,却不局限于传奇,后世对于唐传奇有诸多改编,包括今天也有很多影视剧从传奇汲取营养,如《刺客聂隐娘》《倩女幽魂》等。由此可见,世事几经变迁,人心从未更改,唐五代传奇讲述的就是人心的故事。

“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。弘扬优秀传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见。




(沙龙活动线上直播回放观看地址:https://work.weixin.qq.com/live/liveroom/v2/replay?roomid=7084103265529660022&ref=notice&oss_vcode=16bdb80c9c720f5c6a7c60753062301ba8 )




[关闭本页]