永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“八音合鸣·文风颂雅”——2022年“文化和自然遗产日”专场分享会


来源:       发布时间:2022/6/16 17:04:53     点击率:137

如果说音乐传承时代变迁的文化记忆,那么诗词则是刻在中国人骨子里的浪漫与骄傲。

喜怒哀乐皆是曲,悲欢离合总有诗。古今中外,人世情怀、情感态度与价值观念,在音乐与诗词中常常能找到艺术表达。

6月11日,也是2022年“文化和自然遗产日”,永陵沙龙和大家在成都永陵博物馆如约相会。本次沙龙邀请到斫琴非遗传承人、中国音乐学院古琴认证专业教师、扬州琴筝协会成都分会秘书长、中国管弦乐学会古琴专业委员会委员马云风先生及其团队成员作客永陵,活动中将古乐与诗词融合,带领大家一起感受盛世中华的风采。


640.png


早在数千年前的周代,中国已有根据乐器的不同制作材料进行分类的方法,并将金、石、土、木、丝、竹、匏、革发出的声音称为“八音”。

经过几千年的传承,“八音”不仅种类繁多、样式丰富,演奏方式更是充满了各地民族特色。后来“八音”成为了中国传统民族乐器的指代,泛指中国的传统民乐。

“这是中国历史上最早的乐器科学分类法,对于现代人而言,很难对应哪些乐器属于哪一类别”。活动开场,马先生为观众普及“八音”。他希望借永陵沙龙用音乐拉近人与人之间的距离,让喜爱音乐的人,尽可能多地了解到每一种乐器的起源与结构特征。


640-1.png


所谓“金”是指用金属制作的乐器,如编钟、镈等。编钟听音,马先生携其团队现场即兴演奏《沧海一声笑》,一曲未了,一种身在高处心坦然的强大气场扑面而来,将那种潇潇洒洒之意、惺惺相惜之情,表现得淋漓尽致。

“石”则指用石头或玉石制作的乐器,如磬(古代打击乐器,状如曲尺)等。《尚书》里“泗滨浮磬”的记载是最早涉及磬的文字。

“匏”是指用葫芦制成的乐器,如笙、竽等。南郭先生滥竽充数所演奏的乐器,就是这里所说的“竽”。《诗经》中的《小雅·鹿鸣》有“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将”,足见笙在当时流行。

“革”即以皮革野兽制作的乐器,如鼓等。据《庄子》载,鼓是黄帝创造的乐器。“黄帝在位,诸侯于东海流山得奇兽,其状如牛,苍色无角,一足能走,出入水即风雨、目光如日月,其声如雷,名曰燮。黄帝杀之,取皮以冒鼓,声闻五百里。”

从金石之音可穿幽谷,到一声鼓响震四方,以上四类是我国古代宫廷代表乐器。活动现场每介绍一类乐器,都有一段演奏示范,融讲解、演奏、传唱为一体,观众在感知传统民族器乐魅力和韵味的同时,更为我国悠久的历史和深厚的文化底蕴喝彩。



640-2.png


所谓“丝”,指用丝弦制成的乐器,如琴、瑟、琵琶、扬琴、古筝、阮等。《诗经》有名句,“窈窕淑女,琴瑟友之”,追求心仪的姑娘,用音乐打动是最浪漫的。马先生讲到古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,发展至今被称“琴学”,近年越发火热。同时现场示范了古琴“天音”的空灵通透,“地音”的深沉浑厚,“人音”的响彻行云。


640-3.png


随后抚琴高歌,即兴演奏《将敬酒》片段,结合诗词古调曲风的手法,将文人琴歌的风貌,惟妙惟肖地呈现在活动现场。

“竹”即是用竹制作的乐器,如箫、笛等。箫音深沉,像是在诉说什么,有道不完的故事可讲;笛音热情,给人一种听黄鹂唱歌的感觉,清脆悦耳,朝气满满。

“土”指用陶土制作的乐器,如埙、缶等。河姆渡遗址出土的只有一个吹孔的陶埙,距今约七千余年,是目前最早的实物。说到缶,2008年一首气势恢弘的“击缶而歌”,带着华夏礼乐的传承,带着炎黄子孙百年的梦想和期盼,奏响了第29届北京奥运会开幕式的序曲。

“木”指用木材制作的乐器,如敔、柷、木鱼、木鼓、梆子等。


640-4.png


讲解最后,马先生团队佩戴三星堆金面具衍生工艺品,合奏一曲《神人畅》,音调古朴、粗犷、铿锵,颇具淳朴自然的原始舞蹈节奏;曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天,中华民族源远流长的“天人合一”观念在此曲中得到体现。


640-5.png


或许是穿越音乐之魅力,或许达成诗词之感动,活动尾声,现场观众热情未减,“错把台下当舞台”,在吟唱老师的带领下一同演绎经典诗词配乐传唱。最后还就“八音”互动答疑,永陵沙龙别出心裁,应景地为答对题目的观众准备了手写古风扇,以礼馈赠。


640-6.png


音乐是诗,诗词是乐,与音乐同行、与诗词为伴,感受时间的声音,让美好在此刻结缘。弘扬优秀传统文化,传播知识精华,永陵沙龙,我们下期再见!




[关闭本页]